問題は先送りと言う事で・・・

今日やらなくていいことは明日やる。
って、最近色々な事をサボりすぎてますw
コメントとか気軽に書いていって下さい。

おお、気がつくと一周年だよ。

2006-03-05 17:20:21 | つぶやき日記
このBlogを初めて、はや一年。

本日が丁度一年目。一年続けるとは思っていませんでした。

日記とか続かないタイプなんで結構すごい達成感(笑

こうやって改めて一年を振り返って眺めてみると、くだらない事ばかり書いている。

一年前、そーとー落ち込んで居て、そのはけ口で始めたBlog。

今では、その甲斐もあってか書き始めよりはマシになった。

色々出会いもあった。OFF会参加のために仙台まで行ったり。

とにかく続けて良かったと思う。

神楽(からく 出雲市渡橋町)

2006-03-05 14:12:47 | 旨いもの日記



今日はラーメン屋 二題目

出張が多く、最近美味しいラーメンを食べていなかったので、出張先でラーメンを探しまわって見つけた一軒。

写真は、島根県出雲市にある『神楽』というラーメン屋さんの、とんこつ濃(こく)
他に、とんこつ淡(たん)と言うメニューもある。トンコツ以外のメニューも準備されていたと記憶している。

とんこつ濃は博多ラーメン風の味。

濃はたしかに濃い目の味た。
最後までしっかりこの味で食べればよかったのだが、つい辛し高菜を入れてしまい。。。辛くなりすぎまして、味がよく分からなくなってしまった。
失敗失敗。

次回行く機会があったら、淡の方を試してみようと思う。


貫ろく(上野御徒町)

2006-03-05 10:11:29 | 旨いもの日記



上野御徒町のラーメン屋、『貫ろく』。
ラーメン屋と言っても、焼き鳥や煮込みもある。
ちょこっと居酒屋が混じっている。

本題のラーメン。
背油チャッチャのトンコツと書いてあった。
確かにチャッチャである。

いざ一口スープを飲んでみると・・・薄い。
もちっとコクがあても良さそうに感じるんだけどなぁ。
とか、考えた時に、先日食べた同じ中央通りのラーメン屋『ますたに』のラーメンを思い出し、底に溜まっているだろう醤油ダレを攪拌。

案の定真っ黒な醤油ダレがスープ全体に周り、味も濃く、コクも出てきて一安心。

無愛想なホール係のねーさんに、一言言ってくれれば良いのにとかの不満を抱えながらまぁいいかと。

味は醤油の香ばしい味のほうが勝っており、トンコツ?ってな感じ。