問題は先送りと言う事で・・・

今日やらなくていいことは明日やる。
って、最近色々な事をサボりすぎてますw
コメントとか気軽に書いていって下さい。

捨てられないものたち

2005-10-09 19:55:06 | つぶやき日記



元々物を捨てるのは苦手です。

掃除が苦手なのとはまた違います。
掃除が苦手なのは、だらしないだけですから。。。

さて、我が家に数々ある捨てられないものたちとは・・・

①不動で、これっぽちも手入れしていなくても何故だか持っている、車検切れのFIAT500

②整備してもしても中々調子のよくならないスクーター(現在の足)

③そろそろペダルがガタが来ているけど、まだ乗れるだろうと乗っているママチャリ。

④高校生の時に初めて10万以上出して買ったが、8年くらい前にぶっ壊れて、野ざらしにしているロードレーサー(チャリ)

⑤一年に2回くらいしか動かさないiMac(そろそろ復活させる予定)

⑥数々の雑誌、漫画、小説、プラモデル

⑦粗大ゴミに出せば良いけど、出すのが面倒くさくて持っているスキー板。
 (ちなみにスキーで来ません)

探せばまだまだ出てくるでしょう。
たとえば、貰ったっきり使わないエアコンとか、動きが怪しいファンヒーター、洗濯物乾燥機、小さい冷蔵庫、古いWinパソ、CRTモニター(どれもまともに動きます。)

売っても安いか引き取ってもらえない、捨てると高いんだよね(笑)

写真は、①と②です。


能登山の海苔スープのラーメン

2005-10-09 16:43:10 | 旨いもの日記

久々に行ってまいりました。藤沢本町にある、ラーメン屋『能登山』。

何ヶ月ぶりって言うか、10ヶ月ぶり?

ここのスープは、

トンコツ使いません。
鶏使いません。
動物系脂使いません。

ってな、こだわりの店。

久々に着たら、角・丸の他に、海苔っていうのがあった。
これが今一番人気の海苔のスープのラーメン。
これに、チャーシューと、味玉(限定出し入り)を追加トッピング。

それがこれ↓



ラーメンは、青海苔、ネギ、水菜、チャーシューのシンプルトッピング!
元々薄味なので、これくらいシンプルなほうがOKかも。

多分、気になる人がいると思いますが、味玉のだし入りって意味。
それはどういうものかといいますと、半熟玉子の中に、注射器でスープを注入してしまうという、食べた時不思議な味わいになる玉子なのです。(画像無し)

スープですが、薄味の中に海苔の風味が・・・

ここのラーメン、薄味なのですが、食べてる間に口の中にスープの味が広がり、食べ終わる前にスープの味がはっきり分かってくると言う感じでアキが来ません。

また近いうちに行こうっと。

-----------------------------

能登山に行く道中で、違う店を発見したので、近いうちにそこも攻めて見ようと思います。(夢中って名前だった。場所は白旗のチイタケオの友達のやっている十割蕎麦の店の近所)