この山菜は『アマドコロ』です
味や触感が違うので 茎、さや、先端に分けて食べた方が楽しめます
「茎、さや」は茹でてアク抜きをし お浸しやバター炒めにして食べます
アスパラに似た甘味が有るんですよ
「先端」はアクが強いので 天ぷらにした方が美味しいです
今日のメニュー
ししゃもフライ アマドコロの酢味噌和え
玉葱とめかぶの納豆和え 焼きそら豆
干しイカ 生野菜サラダ
いただきます
味や触感が違うので 茎、さや、先端に分けて食べた方が楽しめます
「茎、さや」は茹でてアク抜きをし お浸しやバター炒めにして食べます
アスパラに似た甘味が有るんですよ
「先端」はアクが強いので 天ぷらにした方が美味しいです
今日のメニュー
ししゃもフライ アマドコロの酢味噌和え
玉葱とめかぶの納豆和え 焼きそら豆
干しイカ 生野菜サラダ
いただきます
酢味噌和え・・ ちょっと食べてみたいな~~
なんでもよく知ってるんですね
食べ方がわからないと 美味しく食べれないものね
さら豆も焼いて食べるの
へ~~~ ごっちゃんも焼いてみようかな
お豆さんなんでも大好きだから
これも ほとんど癖が無いから
ごっちゃん食べれるかも知れませんね
ギンブキにも似た感触だから
http://blog.goo.ne.jp/masa7210538/d/20110606
そら豆 煮たり、蒸したりしても食べますが焼いて食べるのも美味しいですよ
是非 遣ってみて