俺は・・・ノ・ビ

悠々自適の生活

我が家の食卓

2013-04-19 | 我が家の食卓
この山菜は『アマドコロ』です
味や触感が違うので 茎、さや、先端に分けて食べた方が楽しめます
「茎、さや」は茹でてアク抜きをし お浸しやバター炒めにして食べます
アスパラに似た甘味が有るんですよ
「先端」はアクが強いので 天ぷらにした方が美味しいです

 
今日のメニュー



 ししゃもフライ           アマドコロの酢味噌和え




 玉葱とめかぶの納豆和え       焼きそら豆




 干しイカ              生野菜サラダ


 いただきます


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えぇぇぇぇ! | トップ | ノビの秘密。。。!? »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごっちゃん)
2013-04-19 21:45:25
今日も又 わかんない山菜が・・・・

酢味噌和え・・ ちょっと食べてみたいな~~
なんでもよく知ってるんですね
食べ方がわからないと 美味しく食べれないものね

さら豆も焼いて食べるの
へ~~~ ごっちゃんも焼いてみようかな
お豆さんなんでも大好きだから
返信する
ごっちゃんへ (姫子)
2013-04-19 22:36:11
これは「アマドコロ」って言います
これも ほとんど癖が無いから
ごっちゃん食べれるかも知れませんね
ギンブキにも似た感触だから
http://blog.goo.ne.jp/masa7210538/d/20110606

そら豆 煮たり、蒸したりしても食べますが焼いて食べるのも美味しいですよ
是非 遣ってみて
返信する

コメントを投稿