チロルチョコの「きなこもち(冬季限定)」が大ヒットしてるって。
食ったことはないけど、きな粉とチョコという一見ミスマッチっぽいけど、
なんか想像してみると結構いけそうな気もするね。
10円という低価格にこだわり続け、人気が落ちないチロルチョコは
現在も1日200万個生産してるんだってね。
コンビ二用に製造してるのはバーコード張るためにちょっとでかくて
20円だそうな。
いろんな味が格安で楽しめるところがいいね。
ちなみに、いろんな味を格安でと言えば「うまい棒」。
1日140万本、年間4億2000万本も売れてるんだって。
うまいと思うものと、なんじゃこりゃっていうのがあるよね。
話戻して、きな粉。
黄粉と書くくらいだから黄色。
正式には青大豆を炒って作るんだって。
炒るから薄茶色なんだな。
1300年も前から日本人に親しまれたんだ。
きな粉と言えばイソフラボン。
なんかイソギンチャクがフラダンスって感じだけど。
健康食品としてかなりの効果があるんだって。
あべかわ餅って磯辺焼きのことだと思ってた。
海苔で巻いた醤油味の餅のことだと思ってたら違うんだね。
餅にきな粉や小豆を塗ったやつなんだね。
秋田じゃあべかわ餅なんて言わないから知らなかったよ。
で、わらび餅ってなぜわざわざワラビを粉にして入れるんだ?
ゼンマイじゃだめか?
他の野菜は?
そか、ワラビは野山に自生してるから減価安いのかな?
食ったことはないけど、きな粉とチョコという一見ミスマッチっぽいけど、
なんか想像してみると結構いけそうな気もするね。
10円という低価格にこだわり続け、人気が落ちないチロルチョコは
現在も1日200万個生産してるんだってね。
コンビ二用に製造してるのはバーコード張るためにちょっとでかくて
20円だそうな。
いろんな味が格安で楽しめるところがいいね。
ちなみに、いろんな味を格安でと言えば「うまい棒」。
1日140万本、年間4億2000万本も売れてるんだって。
うまいと思うものと、なんじゃこりゃっていうのがあるよね。
話戻して、きな粉。
黄粉と書くくらいだから黄色。
正式には青大豆を炒って作るんだって。
炒るから薄茶色なんだな。
1300年も前から日本人に親しまれたんだ。
きな粉と言えばイソフラボン。
なんかイソギンチャクがフラダンスって感じだけど。
健康食品としてかなりの効果があるんだって。
あべかわ餅って磯辺焼きのことだと思ってた。
海苔で巻いた醤油味の餅のことだと思ってたら違うんだね。
餅にきな粉や小豆を塗ったやつなんだね。
秋田じゃあべかわ餅なんて言わないから知らなかったよ。
で、わらび餅ってなぜわざわざワラビを粉にして入れるんだ?
ゼンマイじゃだめか?
他の野菜は?
そか、ワラビは野山に自生してるから減価安いのかな?
嫌いではないんですが、なんか食いずらいです 粉と蜜… しかも甘メーくて茶無しでは俺はムリです。
きな粉に黒蜜の餅はどっかの名物だな。
忘れたけど、あれって食いにくいよね。
蜜がきな粉の上で丸まっちゃって。
イソフラボンボンボンが足りないせいかな?(笑)
甘いもの苦手だっけ?
きな粉自体は甘くないからね。
砂糖混ぜるから甘いけど。