daily affairs 本館

夫婦で毎日楽しく&美味しい生活を記録してます
2013年Blogタイトルを変更【旧タイトル:まるぺん ぴよの共同日記】

京土産

2015年01月30日 | 日々のあれこれ
先日、ダーリンが京都に日帰りで出張でした

夜遅く帰って来たダーリンから奪い取ったもらったお土産がコレ
生麩餅

いや~んワタシ大好きやん
っちゅうか、大好きなもん覚えといてくれたんやーー

3つ私、2つダーリン

中はプルンと
あ~幸せ

電源

2015年01月30日 | おうち仕事/おうちゴハン
昨晩、お風呂からあがるとダーリンがキッチンで何かワサワサしてました

何してるんだと尋ねるも、詳細を説明せず黙々と作業をしてました

で、何してたかと言うと…コレを取り付けてくれてました
電源


以前からキッチンでフードプロセッサーなどコンセントを使う時はカウンターの向こうにエイッとコードを投げて、カウンターをぐるりと回ってコンセントに差して使ってました

それを見かねたダーリンが取り付けてくれました(コードもちゃんとカバーをつけてくれてるし

この電源の上部にも口があり、水分やホコリが入りそうだったので
マスキングテープでコーティング

さすがワタシ…不器用だわ

これからもっとお料理がやりやすくなる~

ありがとうダーリン

お外ランチ☆おやつ☆

2015年01月27日 | お外ゴハン
ブログにUPしようと思って出来てなかった「お外ランチ」と「おやつ」をまとめてUP

【頂きモノ】

仕事で頂いたものです
クリスマスプレゼントに会社の先輩から頂いた、ドライフルーツとナッツワインのお供に最適です

会社の創立50周年記念に頂いた羊羹 美味でございました

会社の同僚からの京都土産です


【お外ランチ】

ちょっとガチャガチャですが…友人の結婚式での余興の打ち合わせ&練習にカラオケへランチはバイキングでした


お買い物途中で入った定食屋で牡蠣フライ丼定食
牡蠣フライ美味しかった

ランチではありませんが、天神での飲み会に利用した【オイスターバー 蔵矢】

ちゃんぽん響で食べた中華丼 チキンカツ付


【おやつ】

おやつに食べた鯛焼き久々だから尚更美味しい

思わず買ってしまったカリカリパン意外に軽くて美味しかった

どら焼きが食べたくてかった和菓子

お正月明けから食べてんな~
今年はスナック菓子をあまり食べてないね これからも心掛けよっと

常備菜 1/25~30

2015年01月26日 | おうち仕事/おうちゴハン
雨で始まる今週は月末の多忙期
いつも以上に常備菜があると助かる1週間です

今週忙しいので、先週はのんびり過ごしましたそんな1週間のお献立

1/19(月)
ダーリンお手製のすき焼き
私が仕事帰りに歯医者だったので、ダーリンが作ってくれましたとっても美味しかったよ~

1/20(火)
常備菜をフル活用して作った、カラフルなお食事

1/21(水)
豚の生姜焼きと常備菜、それに大根の煮物です

1/22(木)
常備菜の残りで作ったパスタ野菜たっぷりです

1/23(金)
私は博多で仕事仲間と女子会
再び牡蠣を食べたよ~

1/24(土)
翌日の日曜日がお出掛け予定だったので、この日に今週の常備菜を作りました
だから、オカズが豊富

先週はカラフルなお料理が多くて、テンション上がりましたやっぱ、彩りって大事ね

今週の常備菜も張り切って土曜日に作りました
じゃん
ポテマカロニサラダですマヨネーズは使用してませんマヨネーズの代わりに豆乳をツナギにしました
水菜と蓮根とヒジキのワサビ醤油ドレッシング和え
ワサビはダーリンがニガテなので、少なくしてドレッシングを作りました
彩りを良くするために黄色のパプリカを刻んで入れました
残ったお野菜で、キンピラと胡麻和えを一品ずつ

今週の多忙期を常備菜で乗り切るぞっおぉ~

常備菜 1/18~23

2015年01月18日 | おうち仕事/おうちゴハン
明日からまた仕事です~
今週も充実した1週間でした
もちろんお食事も

1/12(月・祝)
我が家自慢のからあげ定食
緑色のスープはダーリンパパにもらったほうれん草をたっぷり使った、ほうれん草スープです

1/13(火)
野菜炒め定食

1/14(水)
フーチャンプルーもどき定食

1/15(木)
酢煮魚にたっぷりの大根おろしをかけた定食
大根と揚げの味噌汁にタマゴを落とした美味しいお味噌汁

この日の夜に金曜日に使うタマゴサンドのタマゴを準備しました
黄色の輝きがキレイ

1/16(金)
ミニッツカレー
久々のミニッツカレーは美味しかった

1/17(土)
こちらは土曜日の朝ごはん

なぜか豪華な夕食です

1/18(日)

焼きそばで一杯
我が家で焼きそばを食べるときは、仲良く玉子焼きを真ん中に作ります何だか習慣になってます

また食べ過ぎな1週間でしたね


で、また明日から頑張るべく、今週の常備菜を作りました
塩漬けブロッコリー
塩漬けブロッコリーを作っておくと、何にでも使えるので便利です日持ちもするしね
酢塩漬けキャベツ
これも作っておくと便利な一品です

…とここまでは、常備菜といっても素材ですね

ジャガイモの野菜タルタル漬け
コレはお酒のつまみにもなります

基本のスープ
基本のスープを作っておくと、これをベースにカレー味にしたり、豆乳スープにしたりできるので重宝します
野菜もたっぷり使って、頂き物の野菜もかなり消費できました

明日は会社帰りに歯医者に行く予定なので、夕食はダーリンがすき焼きを作ってくれるとのことラッキー

また1週間頑張るぞーー