石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

本日のまかない☆汁なし担々麺

2015年04月16日 | らーめん

テレビ東京の「孤独のグルメ」を見て興味を持ち、石臼で挽いた玄麦「ゆきちから」で、「汁なし担々麺」を実現したいと思ったのがきっかけでした。

それで作ってみました。

まさか、これはまかないですから、お客様にご提供するメニューとは違います。

これは「モト」ですから~~。

 

味はどうでしょうか?

ん~、挽いた玄麦から香る小麦の風味は、独特のソースの絡みで、完全にかき消されてしまっています!

それでも、麺の弾力や存在感は確かにあるある!

普通の中華麺では出せない何かは感じられます。

食べ進める毎に、痺れるような辛味が今までにない食の感覚ですね・・・

もっと美味しくしてやらなければ!

とつぶやいた本日の私のまかないでした。



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2 コメント

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Unknown (pico)
2015-04-18 13:09:48
タンタン麺は
○担々麺
×坦々麺
です。
中国に於いて天秤棒で七輪と材料を「担」いで売り歩いたのが起源です。
「坦々」では「平凡」とか「ありきたり」という意味になってしまいます。
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pico様へ (丸竈より感謝をこめて!)
2015-04-18 17:09:30
はじめまして、丸竈店長のやまざきと申します。
pico様にご訪問頂き、コメントを残していただけた事、うれしい限りです。
私のつたないbrogでの表記にお知らせいただくまでは、誤字に気がつかず、ややもするとそのままメニューに掲載してしまったかもしれないと思うと(汗)。
こうしてお知らせ頂いたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様に支えて頂けることに感謝しつつ、美味しいと思っていただけるらーめんをこれからも研究して参ります。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

追記:早速、当brog誤字は修正させていただきます。
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