石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

「なると」からのお手紙

2015年04月10日 | らーめん

前回「鶏だし魚介系らーめん」の誕生秘話を述べましたが、さらに妻にはこだわりがありました。

それは「なると」です。

妻が言うことには「醤油ラーメンに乗っている「なると」を美味しいと感じたことはなく、乗せるくらいなら10円でもラーメン価格を安くして欲しいという感覚がある。」

そうして、「これ以上ない美味しい上物のなるとを乗せよう!」ということになり・・・

色々調べて、創業50年の焼津市のなると屋さんに巡り合いました。

そのため、丸竈の「なると」はなると一筋の食品会社による、手作りの最上級品です。

原料は、グチや上級スケソウダラのすり身を使用しています。

「なると」をオーダーすると手書きのお手紙がいつも添えられてきます。

それを見るたびに、妻のこだわりを尊重していきたい、という気持ちがわいて来ます。



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