帰省しました.ちりめんじゃことカツオたたきの丼.
ウツボのたたき.コリコリして美味.
朝の散歩.大きなコイを見ています.
ちりめんと生のどろめ(カタクチイワシの稚魚)の丼.
敷地内を警戒中.
カツオのたたき.
地酒
アザミとセリの熊汁.
タケノコご飯も炊きました.
帰省しました.ちりめんじゃことカツオたたきの丼.
ウツボのたたき.コリコリして美味.
朝の散歩.大きなコイを見ています.
ちりめんと生のどろめ(カタクチイワシの稚魚)の丼.
敷地内を警戒中.
カツオのたたき.
地酒
アザミとセリの熊汁.
タケノコご飯も炊きました.
犬は初日の出ではなくカモ(ヒドリガモ)を見ています。
登城しました。
昔国宝今重文。
まだこれを使っています。元ネタはオードリー・ヘプバーンとグレゴリー・ペックの「ローマの休日」です。念のため。
まちなか散歩。カツオ推しです。
クジラ推しでもあります。
持ち帰った昨シーズンの猪肉です。野生の猪なのにサシが入っています。
大晦日に地元のマーケットで買い求めました。ほとんどが東京に行って地元でも入手困難です。
猪肉、コガモ、土佐赤牛のロースト。絶品。
クジラと地酒(辛口)を買い求めました。
クジラの刺し身は生姜醤油で。酒が進む進む。絶品。
夕食はクマしゃぶ。熊肉は世の中で一番美味しい肉です。
クマしゃぶのしめは越前そばの年越しそば。熊の脂と先日獲って熟成させていたコガモのツミレ、奥山で採って冷凍していた天然マイタケも入れました。山の恵みが分厚い旨味となって襲ってきます。絶品ですよ。
皆様良いお年を。
南の国に帰りました.カツオがおいしい.
県内最高峰に登山.きれいな沢沿いを登り上げるルートです.これがK県最深部の谷です.ここで2尺のアメゴが釣れたそうな.南国の源流は斜面もなだらかで広々としています.雪国の源流域は雪に削られて険しく遡行が大変です.
源頭付近.台風で崩落した土砂が流れ込んでいます.さらに笹原を尾根まで直登します.
つきました.
笹の尾根を縦走.
次のピーク.
鞍部から別の沢を下ります.行きも帰りも原生林の中を流れる沢沿いのルートです.この山はK県側から登ったほうが気持ちが良いでしょう.
緯度経度がぞろ目の地点.
久しぶりに登城.大手門の巨大な釘隠し.
このデザインも有名ですね.本丸御殿の残っているお城はここだけ.
忍び返しが残っている城は珍しいそうです.
この標語はまだ使っているようです.
日曜日なので市が出ています.ゆずとだいだいの果汁を買いました.
いつの間にかこんなものができていました.