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日々の出来事 Annexe

別館です.

ジビエ

2025年01月03日 | 山の幸

庭獲れイノシシのハンバーグを焼きました.付け合わせのズッキーニ,ナスは弱火でトロトロに.加賀蓮根,ごぼう,カブ,里芋はカリッと焼いてシャキシャキの食感を残しました,

これをハンバーグの薬味にしました.


ジビエ

2024年12月29日 | 山の幸

昨日手に入れた熊肉.一日だけ冷蔵庫で枯らして切り分け冷凍します.


ジビエ

2024年12月20日 | 山の幸

有休をとり解体.

おいしい部位.後ろもも,背ロース,ヒレ.ももは筋肉ごとに分けました.

これは筋っぽい部位.前脚,ネック等.おそらくすべて犬行き.

一部犬用に茹でました.

ニンゲン用に切りました.

強火で焼いて休ませて,さらに強火でもう片面を焼きました.指でつんつんしながら火の入り方を調節します.

鹿のスパイシーカリカリステーキ.肉の皿に付け合わせを沢山盛るのが好みです.これとサラダ,一本1200円の赤ワインで大満足.

こんな感じ.三段角の雄なので繊維はザクザクした感じですがうまみは濃い.

近所でイノシシが三頭歩いていました.逃げない.


ジビエ

2024年12月14日 | 山の幸

庭獲れのイノシシのあばら(骨,ロース付き)に塩胡椒します.

中火で焼き目をつけ,

蓋をして弱火でじっくり火を入れます.

出来上がり.付け合わせはプランターのチンゲンサイ.安い赤ワインをあわせました.


ジビエ

2024年12月10日 | 山の幸

先日庭で獲ったイノシシの肉を薄く切りごま油で炒めます.

猪肉生姜焼き.かみしめると分厚いうま味が出てきます.おいしい.

なめこと猪肉の味噌汁.