![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/72/78dd112df8dbea5b3eb9c3eb31b64328.jpg)
我が家の庭には色んな果樹が植わっているのですが(ほとんど自生状態!?)
柚子が食べごろになったので、収穫しました。
その年によって差はあるんですが、大体、1本の木から100~200個ほど採れます。
いっぺんにできるので、使い道に困る~。
柚子なんて、そんなに沢山使うものでもないし。
冬至の時だけですかね?普通は。
ちなみに、今年の冬至は12月21日みたいです。
で、今年は柚子茶を作ってみました。
柚子を輪切りにして、ハチミツに漬けるだけ!簡単!!
お湯割りで飲むと暖まります♪
ビタミンCたっぷりで風邪予防にもGOOD。
新聞を見たら、氷砂糖でやるといいって書いてあったので、今度は氷砂糖を使ってみようかな。
そうそう、柚子も完熟するとすっぱくないみたいで、犬も喜んで食べるんですよ!
柚子マーマレードに柚子チーズケーキ、柚子大根、お吸い物...
柚子大好きです(100個使い切る自信ないけど...大汗)
柚子茶パワーで風邪知らずですね。
柚子胡椒がいちばん好きかな。
作ってください!待ってますから
柚子のシャーベットもいいですね!焼肉の後とか・・・・
ウチの庭、物凄くさみしー状態なので、実がなる木を植えたいんですよねぇ。
柚子も候補に入れようっと!
ホントに手入れなしでOKなんですか???←コレ、重要!
昔住んでた実家の庭に夏みかんが植わっていたんですが、
すっぱくて食べれませんでした・・・
大好物~w
いーなー、柚子がたくさんあって。
実家を出てから柚子風呂には原料が高いため入ってないっす。
横浜、物価高!!!!
・・・でも、ワタシあんまり風邪ひかないや。
やっぱり、「B○K○??」(注:○には同じ字が入ります♪)
柚子!
うちの実家もなってますよぉ~!
ほっといてもわっさわっさなってますね~
柚子の皮は店で使うので、よく拝借してますが
柚子茶、いいですね~
私も作ってみよう♪
私は柚子の香りが苦手~、ほんのチョビッと添えられているだけでも、その料理に手がつけられなくなるくらい苦手です(泣)
『変なヤツ』と言われようがなんだろうが、克服できません・・・。
こんなヤツは放っておいてください♪
柚子が自生しているとはうらやましいですねー。今日は夕食の鍋に柚子を落としたのですが、ムチャクチャ美味しかったです。毎日鍋なんていかがですか?
まったく手入れなんてしてないんですが、ワッサワサなってます。
柚子茶おいしいですよね!
りんごをスライスして一緒に入れてもおいしいですよ!!
でも、柚子はちゃんと実がなるまで、結構かかったような。。。?
ちなみにうちの木は40年モノです。