新!まりりんの独り言

4月から中2、小5、小1の子供たち。週末は3人とも野球三昧。

南蛮漬け初挑戦!

2012年11月14日 | お菓子&料理
昨夜、小さなアジ20匹ほどをじっくりじっくり揚げました。

で、甘酢に野菜と漬け込み「アジの南蛮漬け」の出来上がり♪

パパが食べたいというし、小さいアジがたくさんいたので重い腰をあげて作ってみました。
味見したがおっ、うまい!初めてしては上出来じゃない??


最近、リカナさんの自転車が気になるカナトくんです。


今日もパパお休みでした。
朝から昨日の続きでまた魚をさばき、さらに庭の花壇を直すのでその作業。
あとアジの干物も20枚ほど作りました。


私はマイミクみーさんが来たのでおしゃべり♪

最近、仕事や幼稚園の役員の仕事で忙しいみーさん、2人で久しぶりだね!会いたかったよぉ~。
なーんて言っていたけど、先週の水曜日以来かと思っていたけど、金曜日も会ってたね(笑 と。

幼稚園は半日なのでHちゃんもうちの前でバスを降り、大人は弁当、子供たちには焼きそばを作り、パパも一緒にランチタイム。
小学生が13時半下校なのを忘れていたらしく、慌てて帰宅したみーさんでした

でも夕方、下っこ達のスイミングでまた再会。うちは今日はパパもリカナを初見学。
今日も頑張ったリカナさんでした。

そして今日の夜ご飯もアジ尽くし。

刺身、酢〆したしたアジで手まり寿司、南蛮漬け、アジの干物
ちなみに朝ご飯には昨夜のなめろうの残りに味噌を足してお茶漬けです。これまた最高~。

アジの干物は身がふわふわ~。
ごちそうさまでした。