生後100日・・・・は13日だったのですが、折角日曜日だったけどパパがいなかったので今日、生後110日、お食い初めをやることに。
とりあえず実家の両親は呼びました。明日は平日なのでお昼。
パパが先日熊本に帰った時に釣りをして鯛を釣って持ち帰っていたので今日はこれを使いました。4匹、贅沢だなぁ~。
もちろん1匹は塩焼き
尾頭付きだよ!
あと3匹は鯛めし用。1匹はそのまま、残り2匹は3枚に下ろしてもらいました。
そのアラはうしお汁(あら汁)に。
初めて土鍋で炊いてみました。でも失敗したら怖いので炊飯器でも(笑
土鍋でも炊けました!でもなべ底はおこげを通り越し黒焦げになったけど
全部で5合も炊いたのにほとんど食べちゃった。
ちゃんと昆布で出しもとったからか美味しかった。
あとは実家の母が煮物を作ってくれたり、ちょっとお惣菜を買ってきてくれたり、私はいつものローストビーフを作りました。
えーーっと、主役のカナト君、もちろん何も食べられないのでお皿は出したけどちょこっと乗せてリカナが食べちゃったよ。
おじいちゃんとパチリ。
あれ?カナトの写真がこれしかない。。。。。。
食べされるもの何もないので白湯を用意してスプーンであーん。りかなお姉ちゃん、これにはまって何度も口に運んであげていたけど、カナトはかなり迷惑そうな顔してました。離乳食始まったらやってあげてね。
一生食べもに困りませんように。
との願いをこめて。
とりあえず実家の両親は呼びました。明日は平日なのでお昼。
パパが先日熊本に帰った時に釣りをして鯛を釣って持ち帰っていたので今日はこれを使いました。4匹、贅沢だなぁ~。
もちろん1匹は塩焼き
尾頭付きだよ!
あと3匹は鯛めし用。1匹はそのまま、残り2匹は3枚に下ろしてもらいました。
そのアラはうしお汁(あら汁)に。
初めて土鍋で炊いてみました。でも失敗したら怖いので炊飯器でも(笑
土鍋でも炊けました!でもなべ底はおこげを通り越し黒焦げになったけど
全部で5合も炊いたのにほとんど食べちゃった。
ちゃんと昆布で出しもとったからか美味しかった。
あとは実家の母が煮物を作ってくれたり、ちょっとお惣菜を買ってきてくれたり、私はいつものローストビーフを作りました。
えーーっと、主役のカナト君、もちろん何も食べられないのでお皿は出したけどちょこっと乗せてリカナが食べちゃったよ。
おじいちゃんとパチリ。
あれ?カナトの写真がこれしかない。。。。。。
食べされるもの何もないので白湯を用意してスプーンであーん。りかなお姉ちゃん、これにはまって何度も口に運んであげていたけど、カナトはかなり迷惑そうな顔してました。離乳食始まったらやってあげてね。
一生食べもに困りませんように。
との願いをこめて。