先週の金曜日にパパが釣ってきたイカ3杯のうち、2杯は沖漬けになって帰ってきていました。昨日の夜、漬け汁から取り出し、冷凍庫へ。そして、今晩、食べてみましたよ。初体験。
沖漬けとは?
釣りたての生きたままのイカを漬け汁(醤油:みりん:酒=1:1:1)に漬けたもの。2,3日漬け込んで、冷凍してカットして半解凍のものが美味しいんだって。
足はここでは食べず、別途炒めたりした方がおいしいそうだ。
温かいご飯で食べてみると・・・・うまっ。内蔵系ももちろんそのままなんだけど塩辛みたいでおいしい。お酒好きにはさらにたまらないだろうね。
さてさて、我が家のお嬢の今日の様子。熱は37度後半ということで下がりきってはいまsん。でもさほど高温ということでもないのでやっぱり突発ではなくただの夏風邪かしら。ひびきはどこか行きたいと騒いでいたけど今日もお家で過ごし、午後にちょっとお散歩。
沖漬けとは?
釣りたての生きたままのイカを漬け汁(醤油:みりん:酒=1:1:1)に漬けたもの。2,3日漬け込んで、冷凍してカットして半解凍のものが美味しいんだって。
足はここでは食べず、別途炒めたりした方がおいしいそうだ。
温かいご飯で食べてみると・・・・うまっ。内蔵系ももちろんそのままなんだけど塩辛みたいでおいしい。お酒好きにはさらにたまらないだろうね。
さてさて、我が家のお嬢の今日の様子。熱は37度後半ということで下がりきってはいまsん。でもさほど高温ということでもないのでやっぱり突発ではなくただの夏風邪かしら。ひびきはどこか行きたいと騒いでいたけど今日もお家で過ごし、午後にちょっとお散歩。