先月末の日曜出勤の振休でパパはお休みでした
今朝もパンを焼きました。もちろん天然酵母使用。今日は「紅茶レーズンパン」。レーズンパンに紅茶の葉をすりつぶして大さじ1加えただけだけど。
おいしかったですよ。まあ私はレーズンが苦手なので今度はオレンジピールにしてみようかな。
で、夕食は餃子。いつも皮は市販のものを使っていたけど、なんだか皮から作りたかったので、ちょうどパパがひびきと遊んでいるし、作ることに。前回、水餃子で皮は作ったことあったけど水餃子自体いまいちのようだったのでやっぱり焼き餃子で。その為、今日はなるべく皮を薄くのばすことに。何個作ったんだろう。30~40個かな?2時間コース。立ちっぱなし、しかも背中に姫、疲れた
さて、ホットプレートでドキドキしながら焼き焼き。大好評でした!良かった、頑張った甲斐があったわ。皮をかなり薄目にしたのでいい感じにパリッ。でも市販の皮よりボリュームはあるのか食べる数は少なく済みました。薄くてももっちり。
具にも今日は桜エビをお湯で戻して少し入れたら結構いい味出してました。
よし、また時間がある時に皮から作るかな。
今朝もパンを焼きました。もちろん天然酵母使用。今日は「紅茶レーズンパン」。レーズンパンに紅茶の葉をすりつぶして大さじ1加えただけだけど。
おいしかったですよ。まあ私はレーズンが苦手なので今度はオレンジピールにしてみようかな。
で、夕食は餃子。いつも皮は市販のものを使っていたけど、なんだか皮から作りたかったので、ちょうどパパがひびきと遊んでいるし、作ることに。前回、水餃子で皮は作ったことあったけど水餃子自体いまいちのようだったのでやっぱり焼き餃子で。その為、今日はなるべく皮を薄くのばすことに。何個作ったんだろう。30~40個かな?2時間コース。立ちっぱなし、しかも背中に姫、疲れた
さて、ホットプレートでドキドキしながら焼き焼き。大好評でした!良かった、頑張った甲斐があったわ。皮をかなり薄目にしたのでいい感じにパリッ。でも市販の皮よりボリュームはあるのか食べる数は少なく済みました。薄くてももっちり。
具にも今日は桜エビをお湯で戻して少し入れたら結構いい味出してました。
よし、また時間がある時に皮から作るかな。