~ホテルスタッフによる沖縄日記~ 「あのさー♪」

沖縄県那覇市の西町にある小さなホテル、「マリンウエスト那覇」のスタッフが体験した出来事やいろいろな情報を書いています。

泡盛に合うおつまみ

2009年06月24日 20時38分44秒 | ホテルにて
はいさ~い やまぴ やいび~ん



 前回、泡盛について書きましたが今回は 「おつまみ」について少し
お勉強しましょう                                                           

いろいろ種類はあるのですが、今回はラフテー、スクガラス豆腐、豆腐よう
をピックアップしてみました。


ラフテー

 ひと言で言えば、沖縄風豚の角煮です。
沖縄料理の中でももっとも代表的な料理の一つですね。
豚の三枚肉(バラ肉)のかたまりを、油抜きし、泡盛、
黒砂糖、醤油でじっくり煮込んで作ります。
箸がすっととおるほどやわらく、とろけるような美味しさです。
三枚肉は、本来、脂身が多く体重を気にされている方に避けられ
がちですが、じっくり煮込んで作られる“ラフテー”は、かなりの
脂肪分が落ちているため、思っている以上にヘルシーな食材です。




     (ラフテー)


スクガラス豆腐

スクガラス(カラスグワー)とは南日本に分布する
エーグァー(アイゴ)の稚魚のことで、
旧暦の6月から7月の満月の日に孵化した稚魚を
えさを食べ始める前に漁獲します。

その稚魚を塩漬けにして保存したものを
島豆腐の上に乗せたものがスクガラス豆腐です。
塩味が利いていて、島豆腐にぴったり




    (スクガラス豆腐)



豆腐よう

 豆腐を紅麹と泡盛などの漬け汁に長期間漬け込み、
発酵・熟成させた発酵食品で、王府秘伝の高貴な味覚として
珍重されていた由緒正しい食べ物です。
 ウニのような風味があり、チーズのようなねっとりとした舌触り
の濃厚な味で、まさに珍味中の珍味
泡盛にはもちろん、ビールや焼酎、そしてチーズみたいなので
ワインにもよく合います!
 爪楊枝などで「ちびちび」と食べますが、一度にたくさん食べると
鼻血が、ブッー!! といううわさも・・・
 独特の風味なので苦手な人います。




             (豆腐よう)


 少し勉強になりましたか?


それでは!  またね~!!





沖縄本島の6、7、8月イベント情報 

ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ:やまぴ


連載記録を延ばしつつ、楽しくて時にためになるブログへ。ブログランキング参加中!
 ←ポチッ と押していただくとランキングが上がります
にほんブログ村 旅行ブログ 沖縄旅行へ ←こちらもポチッ 



【ホテルマリンウエスト那覇 航空券付宿泊プラン】
ANA航空券付き!宿泊プラン JAL航空券付き!宿泊プラン


【ホテルマリンウエスト那覇 おすすめ宿泊プラン】

〓家族!学生旅行!〓広々57平米〓ファミリールーム(和洋室)利用〓


最新の画像もっと見る

コメントを投稿