昨日から連休が始まった
嬉しいーー。
昨日はお昼前から英会話に行ってきた。
風がちょっと冷たかったけど、いいお天気でよかった
帰ってきたら野菜が届いてた。
昨日の野菜。
玉ねぎ、たけのこ、大根、キャベツ、水菜、かき菜、長ネギ、きゅうり、ふきのとう、甘夏みかん、バナナ。
だけのこが、めちゃくちゃ立派で驚いた!!
土付き、皮付きの立派な筍。
赤ちゃんくらいの大きさがあるで!!
私もダンナも下処理前の筍ってどうしていいか知らなかったのでちょっと困ってしまったけど。
だけど、親切なことに、下処理方法の書いた紙と米ぬかが同封されてた。
よかったー。
で、体調の思わしくない私に代わって、ダンナが筍の下処理をしてくれた!!
すごい!!
でも下処理って結構時間がかかるもんやねんなー。
出来上がって、皮をむいたら、なんだか小さくなっちゃったし。
だけど、すごくみずみずしくって美味しそう
フキノトウはこの間届いたとき、初めて料理したんだけど、匂いがきつくって食べれなかった。
春はあくの強い野菜を食べるのが体にいいって、前読んだ本に書いててんけど。
無理やった・・・。
今回も無理やろうなー。
ごめんね、ふきのとう。
今日はダンナの友達がお昼から遊びにくるので、そろそろ準備をしなくっちゃ。
でも、通常の30%くらいの出力しか出てない私。
ほとんどダンナが用意してるなー。
まー、いいか。
でも、そろそろ寝癖くらいは直そうかな?
知らんな人に教えとこ
果物と自然植物ということをゼンマイも
ワラビも、薬草の仲間、
筍は旬の芽です。
可哀そうに地震に弱い地盤を
作り出していることを、知っているのかな?
それにしても、
なんでも出来る旦那って素晴らしいの一言を
送ります心が