まりんの和わーるど

日々の暮らしのなんでもないことを綴ってます。家事や育児について、あとは映画・本などの感想を書いてます。

うーん・・・

2008-03-16 10:58:01 | 料理
3月の末で期限が切れる食事券が1万円ちょっとあったので、
横浜のランドマークタワーに中華料理のコースを食べに行ってきました。

だけど・・・。
店内は子供が走り回り、怪鳥のような奇声を発し、
全然落ち着いた雰囲気ではなかった・・・。
ファミレスに来たんだっけ?という感じ。
眺めと食事を楽しみに来ている人がたくさんいるのに、
なぜ親はちゃんと注意をしないのかな。
料理を運んでいる人にぶつかって、火傷したり怪我したりしたらどうするつもりなんやろ。
なんだか、全然落ち着かない気分で食事をしたのでちょっと残念。

ちょっと前に友人がエステに行った時も、子連れの人も施術を受けに来てて、店内を子供が走り回り全然リラックスできなかったと言っていた・・・。

電車の中でも、子供が座席の上で靴を履いたまま大暴れしてても笑ってみている親とかを見ると、「なんか違うのでは・・・?」と思ってしまう。
隣の人とか前に立っている人とかが迷惑がっているの気付かないのかな。

ある程度、いろんな場面でお互い様の気持ちを持たないと、うまくやっていけないとは思うけど・・・。
昨日の食事が自腹やったら、もっとすっきりしない気持ちにはなったやろうなぁ・・。




春を告げる野菜

2008-02-24 10:07:34 | 料理
先週、らでぃっしゅぼーやから届いた野菜。

にんじん、じゃがいも、安納芋、白菜、小松菜、菜花、長ネギ、たらの芽、伊予柑、ふじ(りんご)。

菜花とたらの芽は、もうすぐ春やなぁって感じさせる野菜。
菜花は胡麻和え、たらの芽はてんぷらにすることにする。

安納芋というのは、珍しい野菜で初めて見た。
原産は種子島。
甘味が強く、ねっとりした肉質が特徴。
おすすめの食べ方は焼き芋なんだって。
どんな味かな。
食べるのが楽しみ。

最近、『食の安全』に係る様々な問題が報道されている。
食べ物によって人の体は形成されるのだから、とても恐ろしい問題だと思う。
私は、買い物するときは、原産地や添加物などをしっかりチェックしてから購入している。
でも、外食するときは、そこで使われている食材や調味料がどういうものなのかまで把握することはできない。
そう考えると、安易に外食するのも怖くなる。
『安さ』を追及するあまり、『食の安全』も『自給率』も気にしないで進んできたツケが、今まわってきたんだろうな。
私のポリシー。
安易に輸入物は買わない。
その土地で育つものが、その土地に暮らす者には合っている食べ物だと思うから。
季節外れの野菜もなるべく食べない。
それを生産するために、余計なエネルギーを使わなくてはいけないし、季節ものじゃない野菜は体にも合わないと思うから。

私も、私にできる範囲で日本の食文化を守っていきたい。

会席料理

2008-01-20 23:38:28 | 料理
土曜日は、着物を着て友人と「会席マナー」のお勉強に行ってきました。

前置きがやたら長くって、ちょっと疲れちゃった。
11時に受け付けをしたのに、実際に食べ始めたのは13時30分ごろ。
お腹すきすぎて、せっかくのお話もどこか上の空。

しかも、料理が配られ始めると、突然説明が速くなってついていけなかった・・。
前段のしょーもない前ふりより、ちゃんとマナーを教えてよ・・・。

ポジションも良くなかった。
舞台に背を向けている席だったので、説明は振り向いて聞かなきゃいけないし、
食べるときは前をみなくちゃいけないし。

はぁ・・・。
とても一回では覚えきれないなぁ。

だけど、着物を着ている人が一堂に会して、食事をする風景はなかなかすごかった。
他の人の所作を見て、勉強になることもあったし。
いろんな着物や帯の組み合わせが見られて、それも楽しかった。

料理も、盛り付けがきれいだった。
味は・・・。
正直よくわからない。
なんか、マナーに気を取られすぎて、味わえなかった・・・
でも、まぁ、なんとなくわかった気もする。
あとは実践あるのみかなー?

それにしても、日本の文化って本当に奥が深いよなぁ。
食文化ひとつとっても、そう思うわ。
知れば知るほど、すごいなぁ・・・って感動してしまう。
もっともっといろんなこと勉強して、自分の内面を豊かにしていきたいな。

すき焼き

2008-01-12 12:48:23 | 料理
なんか最近ブログを書けば食べ物の話・・・という感じやけど。

昨日は会社帰りに高島屋のデパ地下によって「人形町今半」のすき焼き用の牛肉を購入。
ついでに、ネスプレッソにもよって、コーヒーカプセルを購入。

ちょこっと和装小物ものぞいてきた。
バーゲン期間は、結構安い。
成人式の前だからか、若い娘さんがけっこう売り場にいたので不思議な感じやった。
成人式、晴れるといいね。

今半流の「すきやきのおいしい食べ方」というのをもらってきたので、
それにのっとり食べてみた。
(といっても、割り下は今半のじゃなくって、自分らで作ったんだけど。)
お肉は結構おいしかったよ。

それにしても、デパ地下ってなんでいつもあんなにアホ混みなん?
なんや、ぐったり疲れてしまったわ・・・。

話は変わって・・・。
今日は午前中に、この間購入したチェストが届くはずやったのに、
手違いで届かなかった
楽しみにしてたのにー。
ベッドサイドに置くチェストなんやけど。
まるんとした形で、めちゃかわいいねん。
一目ぼれ。
明日こそは、ちゃんと届けてね。
楽しみ。

さて、外は雨で寒いけどそろそろ出かけるか。
この間購入した靴のフィッティング。
足に合わせて作ってくれるから、すごい楽やねん。
ちょっと高いけどね・・・。
でも、痛くない靴って大事やから。
こればっかりはしょうがないね。

さー、気合いれて出かけるぞー。

結婚記念日

2007-12-22 21:15:50 | 料理

今日は結婚記念日。

着物を着て出かけようと思って、前の晩からあれこれコーディネイトを考えていたのに、あいにくの雨・・・。

仕方ないから洋服で外出。

今日行ったお店は玄冶店 濱田屋(ミッドタウン店)

とってもおいしいお料理をいただいてきました。
サービスも行き届いていて、とっても気持ちよく過ごせました。

お昼の会席を予約していったんだけど、2時間くらいかけて
ゆっくりいただいてきました。
器も素敵。
最後に出てきたおしるこも絶品でした
甘さ加減が絶妙・・・・。
また食べたいな。

お店の人の対応も本当に気持ち良くって、
またぜひ行ってみたいと思えるお店でした。

今度は本店のほうにも行ってみたいな。
今日お店の人に教えてもらったんだけど、本店は
ミシュランで三ツ星レストランに選ばれたらしい・・・。
すごいなぁ。

ネットで検索して、たまには六本木で食事するのもいいかな、
と思って予約したお店だったんだけど、
大当たりだった。

食事のあとは、ミッドタウンをちょっとぶらぶらして、
新宿によって、いろいろ買い物しちゃった。

ダンナの羽織の紐と足袋を購入。
羽織の紐って、結構いい値段するなぁ・・・。
でもデパートの着物売り場って、見てるだけでなんか楽しいな。
かわいい帯もいっぱい売ってた。
はぁ・・・。

あれもこれも欲しくて困っちゃうな。

りんごのキャラメルソテー バニラアイス添え

2007-10-08 11:42:58 | 料理
昨日は、デザートにりんごをソテーして、
バニラアイスに添えてみた。

美味しかったー
やっぱりりんごは、生で食べるより、加熱したほうが美味しいな。

昨日はダンナは丸一日お仕事やった。
3連休の真ん中が仕事やと、どこにもいけへんなぁ。

今日も、疲れて?ぐうたらしてる。
まぁ、私もぐうたら好きなんで、いいんやけど。

今朝は、もずく粥を作ってみた。
トッピングは、おじゃこさんと梅干。
あとお漬物。
なんか、めちゃ胃腸に優しい朝食やわ。
もずくとじゃこに塩気があるので、塩分はいれずに作った。
あっさりして、美味しかったよ。
こういうおかゆは、休日の朝にはもってこいのメニューやね。

茶碗蒸しのえびあんかけ

2007-10-07 18:46:23 | 料理
昨日は、なんだかムショウに美味しい茶碗蒸しが食べたかったので、
自分で作ってみた。

我が家は、ダンナがあまり茶碗蒸しが好きじゃないので、
今まで作ったことが無かったんだけど・・・。

出汁を丁寧にとって、ルクルーゼで作ってみたら、
初めてとは思えないくらい、上手に出来た
ダンナも「美味しいな」と言って、ガツガツ?食べてくれたので、一安心。

休みの日は、いつもより丁寧に出汁を取れるから、
その分料理も美味しくなる気がする。
それに、優秀なお鍋もついているしね。
ルクルーゼで、じーーんわり熱を伝えるから
スが入る心配もなかった
ほんと、このお鍋は大活躍。

鰹節も、本当は家で削れたら一番美味しいんだろうけどなぁ。
知り合いで、家で削っている人がいたんだけど、
女の人にはちょっと大変やで・・・と言われた。
そうか・・・。
まー、週末ダンナが家に居るときに削ってもらうのもいいかもね。
なんてたって、削りたては全然香りが違うもんなぁ。
今、家で使ってる鰹節もわりかし良いやつなんやけど、
きっとそれより断然美味しくなるんやろうなぁ。

たまにいくおそば屋さんは、削りたての鰹節を使ってて、
それが本当に香り高くて、美味しい。
我が家でも、たまにそういう本格的な美味しさが味わえるといいのに。

やっぱり和食は出汁が命やね


今週のお野菜

2007-10-06 17:14:54 | 料理
久々のネタ。
今週らでぃっしゅぼーやから届いた有機野菜のご紹介。

たまねぎ、さつまいも、雪化粧かぼちゃ、キャベツ、小松菜、島おくら、とうもろこし、ぶなしめじ、極早生みかん、秋月(和梨)。

雪化粧かぼちゃは、その名のとおり、皮がしろっぽい。
島おくらは、沖縄県のおくら。
形が丸い。

とうもろこしは、実がぎっしり詰まっていて、甘くて、めっちゃ美味しかったよ。
届いたその日にそく下処理をしなくっちゃいけない野菜って、
手がかかるけど、美味しいよね。
(とうもろこしとか、枝豆とか・・・。)


仕事で疲れて帰ってきても、玄関に留め置きされてる野菜箱を見ると
なんだかうれしくなっちゃう

旅行に行く前日にも、野菜が届いて(止めるのを忘れてたの・・・。)、
そのときには栗が入ってた。
茹でて、冷凍しておいたんだけど、この間その栗を使って
モンブランを作ったよ。
なんちゃってモンブランやけど。
ぐるぐる絞るのがめんどくさかったから、ペーストのまま。
出来立てを、アイスクリームにそえて食べたんだけど、
美味しかったよ。
甘さの調整も自分好みに出来るところが、手作りのいいところ

チャララチャチャチャーン。
まりんは主婦レベルがあがった。
なんちゃってー。

すいかゼリー

2007-07-02 20:15:35 | 料理
日曜日は、デザートにすいかゼリーを作ってみた

はちみつ 大さじ3
レモン 大さじ1
炭酸水 250ml
ゼラチン 5g

すいかのしゃりっとした感じと、炭酸のシュワッとした感じが、
絶妙で美味しかった。

あっさりしてるしね。

我が家はクーラーが無いので、こういうものを食べて涼を取っているのです

凝り性かなぁ・・・。

2007-06-30 18:44:41 | 料理

やっと、土曜日。
ダンナは今日も仕事。
この一週間ろくに顔もあわせてないわ・・・

金曜日の朝は、玄米粥を作ってみた。
トッピングは大根おろしと梅干と水菜。
我ながら、彩りよく美味しくできた
その話を友達にしたら「凝り性やなぁ。朝からそんなもん作ってられへんわ」と言われた・・・。
確かに、毎日こったもの作るのはしんどいけど、疲れている時とかは、体にも心にも優しいものが食べたくなるねんけどなぁ。
しかも、以外に簡単に作れるねんけどね。
ちょっと煮込む時間がかかるけど、その間は別のことをしておけばいいんやし。

昨日は実家から鯵と鯖が届いた
うれしいー
早速鯵はタタキにしていただきました
甘くって、身もぷりっとしていて美味しかった
あー、こういうとき実家が近ければなぁと思ってしまう現金な私・・・。

今週、らでぃっしゅから届いた野菜。
キャベツ、レタス、ミニトマト、ししとう、かぼちゃ、水菜、とうもろこし、小玉すいか。
キャベツとレタスが一緒に届くと、野菜室が大変なことになる・・・。
どうやって食べようかなー。
生野菜は体を冷やすから、取りすぎは良くないしな。
悩むところやわ・・・。