まりんの和わーるど

日々の暮らしのなんでもないことを綴ってます。家事や育児について、あとは映画・本などの感想を書いてます。

今日の野菜

2006-03-08 19:28:52 | 料理
今日は野菜の宅配日。

今日届いた野菜。
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、ほうれん草、リーフレタス、赤ねぎ、デコポン、清見オレンジ、バナナ。

キャベツはずっしり重くて、とても立派!!
この間まで小ぶりやってんけどなー。
それに赤ねぎっていう珍しい野菜が届いた。
名前のとおり赤い長ネギ。
ネギぬたにして食べるのがお薦めやねんて。

有機野菜は旬の野菜で、土壌もミネラルに富んでるからハウス栽培の野菜に比べて含有ミネラル量が多いねんて。
だからやっぱり旬の野菜をたっぷり食べることは健康につながるんやね

それに今日からお魚の切り身も届くようにした。
魚は煮ても焼いても冷凍しても栄養素が壊れにくいねんて。
それに動物性たんぱく質は魚介類からとるのが良いって。
いろんな知識を身に付けて、食生活をどんどん改善して行ってる
お魚は全部で7種類届いた。
レシピ集もついてるから安心
今取ってるお米も来月から玄米に切り替えたし。

今読んでる本からいろんなことを勉強した。
目からウロコ。
歯の構成割合(犬歯、門歯、臼歯)から人間が食べるべき食べ物の構成割合が分かるっていうのは、「なるほどなー」って思った。
肉や牛乳を信望した結果がどういうことになるのか、とか興味深いことがいろいろ書かれている。
データを添えながらの話や先生の所感などが書かれていて、結構面白い。
全てをこの本の通りにするのはなかなか難しいけど、出来るところから改善していこうと思う。
それに気を付けなければならないポイントとかも分かってきた。
世間の風潮に流されるだけじゃ、アカンなー。
いろんなところから情報を集めて、真偽を検証せなあかん。

家族の健康は私の双肩にかかっているんやし、これからも頑張るぞー

エコ生活と健康生活

2006-03-08 19:12:33 | ひとりごと

今日は春らしく、ぽかぽかして気持ちのいい一日やった。

私は、昨日今日といろいろ熱心に勉強(研究?)してる。
久々に脳がみっしりした感じ。
(普段いかに頭を使ってないかってこと??)

昨日は化学物質について勉強しとった。
界面活性剤とかタール色素とか。
何気なく使ってたボディソープやコンディショナーなどに「これだけは避けたい化学物質ワースト30」に入る化学物質が入ってることに気付き、驚いた。
無知は恐ろしいなー。

たとえ「無添加」と表示されてても本当の意味での「化学物質無添加」ってわけじゃないし。
いろんな化学物質の性質なんかを勉強した。
名前は覚えきれないけど、タール系とか界面活性剤とか、気をつけないといけない化学物質はなんとなく分かるようになった気がする
皮膚からちょっとずつ吸収されていくからね。
積もり積もったらどうなるか・・・。
恐ろしい話や。
でもって、そういう化学物質は生分解性が低いから河川の水質汚染につながる・・。
私は海が大好き。
だから、河川を汚染するような生活はなるべく避けたいな。
それが結局自分の健康にもつながるしね

洗濯石鹸で洗濯して、天然洗浄成分で掃除してる。
台所洗剤もやめようと思ってる。
「とれる№1」の粉末タイプで食器が洗えるし。
手あれもしないしね
こういう生活に変えてから、合成洗剤の匂いを受け付けなくなった。
なんだか気分が悪くなっちゃう

不思議なもんや