夕方からは、餅作りが我が家で始まった。
以前に、もち米をもらっていて、実は後援会便りの際に、たくさんの家が、小豆を干していたので、いただいたのである。
倉庫から、まだ使ったことのない(これももらいもの)餅つきの機械を取り出して、大騒ぎだった。
前の夜から、はりきっていた、タグリンは、小豆ともち米を水につけて、説明書のない、機械とにらめっこしていた。
ガタガタと音をたてて、機械が動く、初めてみた。機械で餅をつくとこを・・・・
小豆も無農薬のもので、メチャ大きい、つけたら、あんこを入れて、まく、私は、傍観していた。新屋さんは、とても慣れたてつきで、餅を切る。自分達で作った餅は、格別においしい。
思わず、近所に配ってしまった。少しかたかったが。これだけ、苦労したので、ついつい周りの方にも食べていただきたくなったのだ。
吉美でとれた、もち米と、小豆にばんざーーい!
以前に、もち米をもらっていて、実は後援会便りの際に、たくさんの家が、小豆を干していたので、いただいたのである。
倉庫から、まだ使ったことのない(これももらいもの)餅つきの機械を取り出して、大騒ぎだった。
前の夜から、はりきっていた、タグリンは、小豆ともち米を水につけて、説明書のない、機械とにらめっこしていた。
ガタガタと音をたてて、機械が動く、初めてみた。機械で餅をつくとこを・・・・
小豆も無農薬のもので、メチャ大きい、つけたら、あんこを入れて、まく、私は、傍観していた。新屋さんは、とても慣れたてつきで、餅を切る。自分達で作った餅は、格別においしい。
思わず、近所に配ってしまった。少しかたかったが。これだけ、苦労したので、ついつい周りの方にも食べていただきたくなったのだ。
吉美でとれた、もち米と、小豆にばんざーーい!