![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/32/71463f57b386af9a82c74770abf81c86.jpg)
最近、ママったらろくなもの作ってないのよねえ
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そろそろ、まともなものを作ってもらわないと、もたないわ~
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それじゃあ、パパに作ってもらいましょう
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とっても簡単なのに、超おいしいローストビーフ
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作り始めてから40分くらいでできちゃいます
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材料はこちら(2人分)
牛ももかたまり(ローストビーフ用肉でも) 200g
生ハム(量販もので十分・・・ハモンセラーノではもったいない?) 1~2パック(内容量によって違います)
たまねぎ 1コ
にんじん 1本
五月まめ 1~2パック
(付け合わせなので、なんでもけっこうです)
乾燥ポルチーニ(なければ、干し椎茸でも) 1パック
ジク付きローズマリー 1パック(できればフレッシュなもの)・・・なければ、ドライでもかまいません
塩・こしょう
無塩バター
タコ糸
1、乾燥ポルチーニを水でもどしておきます
オーブン(あるいはオーブントースター)を250度に余熱し始めます
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2、常温に戻した牛肉に、軽く塩、強めにこしょうして、ジクからもいだローズマリーをまぶします
冷蔵庫で保存しておいたお肉や、買った来たばかりの冷たいお肉だと、きちんと火が通りません
必ず常温に戻してくださいね
生ハムを並べた上に、水でもどしたポルチーニを散らして、下味を付けた牛肉を置きます
生ハムでくるんだら、タコ糸で縛ってください
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3、パンに無塩バターをとかし、2、の両面をささっと焼きます
これは、焼き目を付けるためではく、お肉全体をあたためるため・・・ポイントです
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4、3、をオーブン(あるいはオーブントースター)に入れ、250度で5分・200度で5分、温度を下げて焼き
肉にアルミホイルをかぶせて、再び250度で、さらに5分ローストします
アルミホイルをかけるのは、表面の焦げ付きと、中身に火が通り過ぎないようにするため
ご存知のようにローストビーフの中身は完全に火が通ってはいけません
5、ローストしている間に、付け合わせの野菜をソテーしましょう
荒いみじん切りしたたまねぎ、にんじん、それに五月まめは、あらかじめ電子レンジで軽く蒸しておきます
食感が損なわれないように、バターソテーしてくださいね
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5、さて、お肉はこんな風になっていたらできあがり
成功しているかどうか、見てみましょう
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じゃーん 大成功~
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切った時に、中から肉汁が出て来てしまうのは失敗です・・・
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あたためたお皿に、お肉と野菜を乗っけましょう
男の料理なので、野菜もワイルドに切ってあります
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完璧な焼き具合
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赤ワインと一緒にどうぞ
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くるんだ生ハムと食べてもよし、濃い味が苦手な方はやめてもよし・・です
一般のローストビーフレシピだと、焼き上がったら肉汁を落ち着かせるために30分以上置け
と書いてあります
でも、忙しい毎日に、そんなに待てないよね~?
このレシピなら、だいじょうぶ
焼き上がったらすぐに、食べられますよ
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はいはいはいは~い
ぼく、今すぐ食べる~
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(
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ここで、ないしょ話・・・我が家には、昨今人気の優秀な電子レンジもなければ、高性能のオーブンもありません
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でも、りっぱな器具がなくたって、工夫すれば、どんな凝ったものも作れます
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今回のローストビーフも、オーブンのない環境で、オーブントースターやフライパンを使って作りました
材料も器具も、これがなければダメってことはない、って知ってほしいな
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一回に作る量を欲張ると失敗しやすいです
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今回のレシピでは、200g
次回にご紹介する、電子レンジで作る場合では、300g 限度です
お酒のおともに、ちょっと食べたい
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(この日は、他にポテトサラダやミネストローネスープを添えました)
庫内の温まりが早いし、火力もかなり強い!
手羽先や味噌漬けの魚など、アルミホイルひいて
がんがん焼いてますよ。 ガスコンロだと洗うのが面倒で・・・
大きいオーブンも同様、天板洗うのが面倒
ぷっさん、料理とお皿洗いお願い~