最近、ママったらろくなもの作ってないのよねえ
そろそろ、まともなものを作ってもらわないと、もたないわ~
それじゃあ、パパに作ってもらいましょう
とっても簡単なのに、超おいしいローストビーフ
作り始めてから40分くらいでできちゃいます
材料はこちら(2人分)
牛ももかたまり(ローストビーフ用肉でも) 200g
生ハム(量販もので十分・・・ハモンセラーノではもったいない?) 1~2パック(内容量によって違います)
たまねぎ 1コ
にんじん 1本
五月まめ 1~2パック
(付け合わせなので、なんでもけっこうです)
乾燥ポルチーニ(なければ、干し椎茸でも) 1パック
ジク付きローズマリー 1パック(できればフレッシュなもの)・・・なければ、ドライでもかまいません
塩・こしょう
無塩バター
タコ糸
1、乾燥ポルチーニを水でもどしておきます
オーブン(あるいはオーブントースター)を250度に余熱し始めます
2、常温に戻した牛肉に、軽く塩、強めにこしょうして、ジクからもいだローズマリーをまぶします
冷蔵庫で保存しておいたお肉や、買った来たばかりの冷たいお肉だと、きちんと火が通りません
必ず常温に戻してくださいね
生ハムを並べた上に、水でもどしたポルチーニを散らして、下味を付けた牛肉を置きます
生ハムでくるんだら、タコ糸で縛ってください
3、パンに無塩バターをとかし、2、の両面をささっと焼きます
これは、焼き目を付けるためではく、お肉全体をあたためるため・・・ポイントです
4、3、をオーブン(あるいはオーブントースター)に入れ、250度で5分・200度で5分、温度を下げて焼き
肉にアルミホイルをかぶせて、再び250度で、さらに5分ローストします
アルミホイルをかけるのは、表面の焦げ付きと、中身に火が通り過ぎないようにするため
ご存知のようにローストビーフの中身は完全に火が通ってはいけません
5、ローストしている間に、付け合わせの野菜をソテーしましょう
荒いみじん切りしたたまねぎ、にんじん、それに五月まめは、あらかじめ電子レンジで軽く蒸しておきます
食感が損なわれないように、バターソテーしてくださいね
5、さて、お肉はこんな風になっていたらできあがり
成功しているかどうか、見てみましょう
じゃーん 大成功~ おいしい肉汁も、全然出ていませんね?
切った時に、中から肉汁が出て来てしまうのは失敗です・・・
あたためたお皿に、お肉と野菜を乗っけましょう
男の料理なので、野菜もワイルドに切ってあります
完璧な焼き具合
赤ワインと一緒にどうぞ
くるんだ生ハムと食べてもよし、濃い味が苦手な方はやめてもよし・・です
一般のローストビーフレシピだと、焼き上がったら肉汁を落ち着かせるために30分以上置け
と書いてあります
でも、忙しい毎日に、そんなに待てないよね~?
このレシピなら、だいじょうぶ
焼き上がったらすぐに、食べられますよ
はいはいはいは~い
ぼく、今すぐ食べる~
(パフムーさんちの、にゃんたくん)
ここで、ないしょ話・・・我が家には、昨今人気の優秀な電子レンジもなければ、高性能のオーブンもありません
でも、りっぱな器具がなくたって、工夫すれば、どんな凝ったものも作れます
今回のローストビーフも、オーブンのない環境で、オーブントースターやフライパンを使って作りました
材料も器具も、これがなければダメってことはない、って知ってほしいな
一回に作る量を欲張ると失敗しやすいです
今回のレシピでは、200g
次回にご紹介する、電子レンジで作る場合では、300g 限度です
お酒のおともに、ちょっと食べたい もう一品欲しいときに、ぜひ試してみてください
(この日は、他にポテトサラダやミネストローネスープを添えました)
庫内の温まりが早いし、火力もかなり強い!
手羽先や味噌漬けの魚など、アルミホイルひいて
がんがん焼いてますよ。 ガスコンロだと洗うのが面倒で・・・
大きいオーブンも同様、天板洗うのが面倒
ぷっさん、料理とお皿洗いお願い~