母が作っていた焼き味噌
ピーマンがたくさん有る時 作ろうと思う一品です。
温かいご飯のお友に、冷奴に、素麺の麺つゆの薬味に、きゅうり 人参 大根のステックの添えに いろいろ・・・。
◎ 焼き味噌の材料
1 味噌・・・150g
砂糖・・・80g
2 ピーマン5~7個
3 煮干・・・50g (内蔵を取る)荒々しく刻む
かえりを使用の時はそのままでもok。
少しレンジでチンしておく。
4 油・・・大さじ1強
5 胡麻・・・少々
1 の砂糖と味噌お皿の中で混ぜていた方がお仕事しやすいですね。
☆作り方
〇 熱したフライパンに油を入れ

〇 5mmほどに切ったピーマンを投入 ピーマンがしんなりしてきたら

3 混ぜていた 1の味噌を入れ 火を中火にしてピーマンとよく合わせる

4 今日は最後にかえりを使いました。
よく混ぜ込んで仕上げます。

お皿に盛り付け 胡麻を添えて完成です。
母さんの懐かしい味 再現です
温かいご飯と一緒に どうぞ召し上がれ。
ピーマンがたくさん有る時 作ろうと思う一品です。
温かいご飯のお友に、冷奴に、素麺の麺つゆの薬味に、きゅうり 人参 大根のステックの添えに いろいろ・・・。
◎ 焼き味噌の材料
1 味噌・・・150g
砂糖・・・80g
2 ピーマン5~7個
3 煮干・・・50g (内蔵を取る)荒々しく刻む
かえりを使用の時はそのままでもok。
少しレンジでチンしておく。
4 油・・・大さじ1強
5 胡麻・・・少々
1 の砂糖と味噌お皿の中で混ぜていた方がお仕事しやすいですね。

☆作り方
〇 熱したフライパンに油を入れ

〇 5mmほどに切ったピーマンを投入 ピーマンがしんなりしてきたら

3 混ぜていた 1の味噌を入れ 火を中火にしてピーマンとよく合わせる

4 今日は最後にかえりを使いました。
よく混ぜ込んで仕上げます。

お皿に盛り付け 胡麻を添えて完成です。
母さんの懐かしい味 再現です
温かいご飯と一緒に どうぞ召し上がれ。