三     九

いつも ありがとう

おまんじゅうの葉っぱ

2015-09-18 22:07:13 | 毎日が日曜日
饅頭を作る時 下に当てる 葉っぱ かからの葉 (饅頭の葉)

「これ 庭に植えとかんね」 と 友達の旦那さんから苗を貰って 3年目


今年は かからの葉が立派に成長して かなりの枚数が収穫出来ました。



饅頭作りに挑戦しました。


今は亡き母がよく作ってくれていたのを思い出します。


その時、小豆からの餡作りの手伝いをしていました。


釜の中でブツブツ跳ねる小豆餡に 「火傷しないように注意せんばよ」

と言われ 長いスリコギ棒で混ぜていたのを思い出します。



かからの葉にも懐かしい思い出話

海の近くに住む私の家の近所のお店で かからの葉は簡単に手に入る事が無く

お盆前後には 母がお饅頭をよく作っていたので、その頃になると 山手からおばあちゃんが売りに来ていました。

軽い かるーい かからの葉 一升枡で山盛り いくら 今では考えられない事ですね。

一升枡にてんこ盛りの かからの葉をいかほどで母は頂いていたのか よく覚えていません。

遠い 遠い懐かしい 昔話ですね。




見よう見真似 かからの葉の成長で いつも常備している市販のこし餡で、イースト饅頭を作りました。


ふっくらに膨らんで 美味しく頂きましたよ。


かからの葉の苗を頂いた お友達の所にも 「やっとかからの葉が使えるようになったよー」 お届けです。


ありがとう(o^^o)♪