母が作っていた焼き味噌
ピーマンがたくさん有る時 作ろうと思う一品です。
温かいご飯のお友に、冷奴に、素麺の麺つゆの薬味に、きゅうり 人参 大根のステックの添えに いろいろ・・・。
◎ 焼き味噌の材料
1 味噌・・・150g
砂糖・・・80g
2 ピーマン5~7個
3 煮干・・・50g (内蔵を取る)荒々しく刻む
かえりを使用の時はそのままでもok。
少しレンジでチンしておく。
4 油・・・大さじ1強
5 胡麻・・・少々
1 の砂糖と味噌お皿の中で混ぜていた方がお仕事しやすいですね。
☆作り方
〇 熱したフライパンに油を入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/60/a776cfbe5d0c97593570c9f321ee141d.jpg)
〇 5mmほどに切ったピーマンを投入 ピーマンがしんなりしてきたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/56/6cb9b92cc909cefd315cc9d5912ef469.jpg)
3 混ぜていた 1の味噌を入れ 火を中火にしてピーマンとよく合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/26/34ed86af4d866d8fefdeeb88ab3a5022.jpg)
4 今日は最後にかえりを使いました。
よく混ぜ込んで仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cf/260f48d36a56ea7c9318fd5089b237f9.jpg)
お皿に盛り付け 胡麻を添えて完成です。
母さんの懐かしい味 再現です
温かいご飯と一緒に どうぞ召し上がれ。
ピーマンがたくさん有る時 作ろうと思う一品です。
温かいご飯のお友に、冷奴に、素麺の麺つゆの薬味に、きゅうり 人参 大根のステックの添えに いろいろ・・・。
◎ 焼き味噌の材料
1 味噌・・・150g
砂糖・・・80g
2 ピーマン5~7個
3 煮干・・・50g (内蔵を取る)荒々しく刻む
かえりを使用の時はそのままでもok。
少しレンジでチンしておく。
4 油・・・大さじ1強
5 胡麻・・・少々
1 の砂糖と味噌お皿の中で混ぜていた方がお仕事しやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/41/3d47370883d948b05655d41b98ffe5e3.jpg)
☆作り方
〇 熱したフライパンに油を入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/60/a776cfbe5d0c97593570c9f321ee141d.jpg)
〇 5mmほどに切ったピーマンを投入 ピーマンがしんなりしてきたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/56/6cb9b92cc909cefd315cc9d5912ef469.jpg)
3 混ぜていた 1の味噌を入れ 火を中火にしてピーマンとよく合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/26/34ed86af4d866d8fefdeeb88ab3a5022.jpg)
4 今日は最後にかえりを使いました。
よく混ぜ込んで仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cf/260f48d36a56ea7c9318fd5089b237f9.jpg)
お皿に盛り付け 胡麻を添えて完成です。
母さんの懐かしい味 再現です
温かいご飯と一緒に どうぞ召し上がれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます