三     九

いつも ありがとう

母さんの味

2016-07-06 22:09:02 | 手作り いろいろ ♪
母が作っていた焼き味噌

ピーマンがたくさん有る時 作ろうと思う一品です。

温かいご飯のお友に、冷奴に、素麺の麺つゆの薬味に、きゅうり 人参 大根のステックの添えに いろいろ・・・。


◎ 焼き味噌の材料


1 味噌・・・150g
砂糖・・・80g

2 ピーマン5~7個

3 煮干・・・50g (内蔵を取る)荒々しく刻む
かえりを使用の時はそのままでもok。
少しレンジでチンしておく。

4 油・・・大さじ1強

5 胡麻・・・少々


1 の砂糖と味噌お皿の中で混ぜていた方がお仕事しやすいですね。






☆作り方


〇 熱したフライパンに油を入れ



〇 5mmほどに切ったピーマンを投入 ピーマンがしんなりしてきたら



3 混ぜていた 1の味噌を入れ 火を中火にしてピーマンとよく合わせる



4 今日は最後にかえりを使いました。

よく混ぜ込んで仕上げます。





お皿に盛り付け 胡麻を添えて完成です。


母さんの懐かしい味 再現です

温かいご飯と一緒に どうぞ召し上がれ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しい物、食べる幸せ | トップ | 今年のサンドレス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り いろいろ ♪」カテゴリの最新記事