三     九

いつも ありがとう

くんせ~い

2008-12-02 08:11:46 | Weblog
食べる事に関して 添加物がないものを 
又 より少ない物をと思っているので 
おいしく頂く為の 手作り食品には どんなものにでも とても興味があります。

先日 開催された
燻製作り教室 これはぜひ参加してみたいと 同好会仲間 5人で
「行こ、 行こ!」と 参加させてもらいました。

随分 前の事になりますが、
一度 息子と桜の木のチップとダンボール箱を利用して、
手作りした ウインナーを燻製にした事を思い出しますが、
今では、ほとんど覚えていません。

もう一度 作ってみたいと思って喜んで参加させて頂きました。

温燻に向く食品 
 
冷燻に向く食品と詳しく内容を教えてもらいました。

下ごしらえを調理室で済ませた食品と道具を
庭に運び出し 外での作業です。

ダンボール箱での 冷燻 ゆで卵、たくわんなどセットしました。

今回、桜の木のチップで 卓上コンロと 中華なべを利用して
温燻した 「ししゃも」これが一番おいしく頂きました。

他にチーズ ウインナー 、
ウインナーもおいしかったですね、パリパリの食感にいぶした香り
なんともいえない美味。

「ビールがほし~ね」皆、同じようなこと 考えています 
大笑いです。

下ごしらえは調理室で お天気も 
燻製作りは庭で わいわい がやがや の外での作業です。

臭いが強いので くれぐれも室内では 
作らないように 「後が大変ですよー」と講師。 

はーい ご指導ありがとうございます。
 
大変 おいしいく頂くことが出来、嬉しくて楽しい時間でした。

ありがとうございました。

じーちゃん(夫)の酒のつまみを 
孫と一緒に 作りながら 是非 楽しみたいと思いました。




コメント
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