先週は晴天続きで土用干しも順調に進み、今年の梅仕事はほぼ終わりました
まず、甘酢梅から干して・・・月火水
入れ違いに赤紫蘇の本格梅干しも干し始めました。
今年は慌てず楽しみながらの梅仕事だったのでまずまずの出来です(自己満足です)
甘酢梅は土用干し後は保存容器に入れて。
やんちゃーずが楽しみにしてくれていたので次男家族と我が家の分と・・・
ウメ大好きの東京の姫にも送りました。
喜んでくれる人がいるとうれしい。
本格梅干しのほうは今年はもうひと手間かけました。
☆土用干ししている間に、ウメ酢を鍋に入れ煮立てて消毒します。火にかけて煮立ったらアクをすくって冷ましておきます。
☆土用干ししている間に、ウメ酢を鍋に入れ煮立てて消毒します。火にかけて煮立ったらアクをすくって冷ましておきます。
☆土用干しが完了し、まだおひさまにあたって暖かいウメと赤紫蘇を保存容器に入れて、ここで冷ましておいたウメ酢を注ぎます。
☆20日ほど置いたら完成です。
☆20日ほど置いたら完成です。
こちらは少し母に届ける予定です。高齢で自分で漬ける気力と体力が無くなってきてるんだって。
庭では毎朝朝顔が数輪咲くようになりました。
そしてコスモスも咲き始めました。
このコスモス。シーシェルという品種です。
花びらが貝殻のように筒状になっていてかわいい!
種から育ててとても気に入っています混合なので他の色も咲くのが楽しみ
↑ナチュラルライフに登録してます!
↑クリックよろしくおねがいします♡♡♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます