風がずいぶん冷たくて大寒らしい日になりました。
お気に入りのカブ、あやめ雪はくし切りにして
この時期は摘花しないと!ですよね
部屋にも飾って香りに癒されてます。
こんな日に何故?と
自分に問いかけながら
生垣のイルミネーションを片付けました。
明日からもっと寒くなるから。
雪も積もるかも知れないし。
昨日まで忙しかったし。
この今日しかないってタイミングで。
いろいろ「理由」をサガシテル
寒さが育み冬野菜たちが甘みを増してます。
味が濃いです♡
これは12月に東京へ送った冬野菜便ですが
お気に入りのカブ、あやめ雪はくし切りにして
ぱらぱら〜と少しだけ塩を振りもっぱらサラダで食べました。
たくさん植えたけれど既に収穫を終えました。
あやめ雪、かわいい
白菜も聖護院大根もあとひとつになりました。
聖護院大根は炊くととろっとろっで
ほんとに美味しい!
ぶり大根やおでんにもってこいです。
自分で育てたお野菜は洗ったらとりあえず
生で試食してみます。
素材の味を確かめる。
ふむ、ふむ。
今週はホンレン草がサラダでいける
なかなかの出来栄えでした。
イチゴの花が咲いているけど
この時期は摘花しないと!ですよね
寒い中、せっかく咲いたのに…ゴメンネ。
クリスマスローズ「小桜」が少し開きました
この冬はニホンスイセンが次々とよく咲いてます。
部屋にも飾って香りに癒されてます。