梅仕事は梅雨入り後と昔から言われているそうですね。今週は火曜日に3Lサイズのとても良い梅を見つけたので、梅仕事を始めました。まずは3キロ購入して、ちびーずと約束していた甘酢梅作りに着手!
1.5キロずつ、2軒分を作りました。甘酢梅のレシピは以前NHKで放送してた横山タカ子さんの「さしす梅干し」ですが、子供用は少し甘めにしたくていつも砂糖を1割増しにしてます。
一度に買うと梅仕事に追われるような気がして楽しめないので、一息ついて昨日、2Lサイズを3キロ購入。我が家用の甘酢梅を1キロ作りました。
そして今日は残り2キロを普通の梅干しに漬け込みました。
去年あまり上手く出来なかったので、今年は漬けものの本に書いてあるとおりにしてみました。
以下ちょっと変えてみたポイントなどです。
☆下漬け前にさっと洗ったあと4〜5時間水につけておく。タネ離れがよくなりアクも抜けるらしい。
なり口を掃除して布巾でしっかり水分を拭き取りザルにあげる。これはいつもどおり。
☆容器の底に塩を敷き、梅をきっちり詰めていき、一段ごと塩を振る。最後の段まで詰めたらホワイトリカー(梅2キロにつき1カップ)を回しかける。
☆多めに残しておいた塩を全部振りかけたら、
お皿などを敷いて重しをします。
今まで壺みたいなのに漬けてたけど、容器を変えてみました。
塩分は控えめで10%です。
新聞紙、布巾を被せてただいまキッチンの隅に寝かせています さてさて今年は上手く出来上がるでしょうか…
ps.大事なことを投稿し忘れてました〜待ちに待ったプロ野球が今日開幕o(^▽^)o