九の国の端から

魂を揺さぶられる何かを、南の国の片隅で探しています

スジアラ料理

2009年05月17日 | 魚を食べる
ジギング釣行で釣ったスジアラ
調理してみました

ネットで色々調べてみると

沖縄では
アカジンミーバイと呼ばれているようです


「沖縄海域の磯魚で最も美味しく、浜値でキロ=2000円以上はする高級魚
白身の肉、その味のよさからとても人気があり、値段も高い」
とのこと

これは期待しちゃいますね
色々検討しましたが無難なところで

スジアラの煮付け に決定
ほどよいダシが出て、肉質もプリプリして
とても美味しかったです

是非、次は刺身にして食べてみたいところですね

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (魔の7)
2009-05-18 23:02:43
syanさん
こんばんは
ロケーションは最高でしたが
釣果がイマイチです

>スジアラは高級魚アカジョウ・・・・
イヤーよくわからないですね?
次はハッキリわかるカンパチにしたいと
思っております(笑)
返信する
Unknown (魔の7)
2009-05-18 23:00:16
山猫さん
こんばんは
刺身はですね ~ 南国の魚特有の
トロピカルなカラーにちょっと
との家族の意見があって煮付けになりました
次回は試してみます。

>トップチニングの様子・・・・
もう少しですかね?
返信する
Unknown (syan)
2009-05-18 16:54:09
こんにちは。
ジギング釣行お疲れ様でした。
抜群のロケーションで楽しめたのでは?
スジアラは高級魚アカジョウとは違うのですか?(>_<)
煮付けかなり美味しそうです♪
返信する
うまそうですね。 (山猫 玉三郎)
2009-05-18 05:19:51
スジアラは沖縄では高級魚ですよね。
うまそう・・・・。
基本的にハタの類は美味いから、刺身でもいけたのでは。

根魚は釣ってよし、食ってよしですね。

ところで、そちらのトップチニングの様子はどうですか?
ZBLポッパーも手に入れたし、頭は完全にチニングモードです。(笑)
返信する

コメントを投稿