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ベトナム人もフィリピン人も好きと言ってくれた「チジミ」「冷やし中華」交流の場は続く。
こういう店で食べる冷やし中華やチャーハンは日本では当たり前ですよね。
本格的なものは出せないけど、正式名前はないけど、交流の場という施設の
中でフィリピン人やベトナム人たちと交流が生まれている。我々はボランティア
な部分もあるけど、どっちでもいい。彼らが日本にいる間に、好感を持って帰国
してくれれば。日本で相手を見つけ、結婚して長く住んでいる人も多い。なので、
日本語ペラペラの彼らを通して意思疎通を図ることが多い。
今回は、冷やし中華を作った。ここのシステムは最初、1食を300円と決めたけど
日本人も多く、もう面倒だし、いくらでもいいとした。原価がかかるのでやりくりが
大変だけど現実的には300円~1000円を出してくれる人が多い。
こうやってデザートを「どうぞ」と、寄付で持って来てくれる人もいる。
このもち米料理はフィリピン? マレーシアでもこういうのは食べたぞ。
この時は「チジミ」と「焼きビーフン」だった・・
ある時は、家で作ったワタクシ自作の「アップルパイ」も持って行った。
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