逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

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マレーシアで仕入れた秋刀魚の骨せんべい&日本の港市場で仕入れた「鯛」を食べよう

2023年03月21日 | B級以上目指してグルメ

            

         

 

マレーシアで仕入れた秋刀魚の骨せんべい&日本の港市場で仕入れた「鯛」を食べよう

 

秋刀魚の骨は、他の魚の骨と比べて比較的柔らかく、よく焼けば

小骨は勿論、背骨までカリカリポリポリで美味しい。マレーシア

ではサンマが安く手に入ったのでよく作りました。

 

サンマをおろした後に残る秋刀魚の骨は、モッタイナイ骨せんべい

 

・・・・ようく、水分を取り、骨と身を分け片栗粉付けて揚げる。

モッタイナイの本当の意味は、3枚におろした後に残る「骨」

食べた後に残る捨ててしまう「骨」を骨せんべいにしちゃおう・・

という試みの事です。

 

オリーブオイルでもいいけど、在庫のあった「ココナッツオイル」

揚げた。仕上がりも香りもいい。

 

・・ある時は、「上海拉麺」を使って、サンマーメンを作った時。

・・・・サンマの骨で、「サンマーメン」とはこれ如何に・・・・

サンマのラーメンじゃなく「あんかけ風のさっぱりらーめん」の事。

 

 

だけど、これぞ、、、、、、サンマ入り、『サンマーメン』・・・

・・・再度、注:「サンマーメン」はサンマとは関係ありません。

 

デラックス?骨せんべい盛り合わせ。手作り納豆&黒豆納豆付き。

 

 

サンマの骨せんべいする方法は、電子レンジで加熱、フライパンで

焼く、揚げる、トースターやグリル、オーブンで、、等、色々あり。

 

素人男です、先日、日本で港の市場で仕入れた鯛で刺身を作った。

マレーシアでも見よう見まねで数回作ったけど、新鮮さをいちいち

見分けないと不安だった記憶が残ります。日本は無条件で?「安心」

 

このウロコ落としは通販で購入、飛び散らないし、確実に取れる。

 

 

2匹の内、一つは刺身にした・・・

 

もう一つは、鯛の塩焼き・・柚子風味です。

 

 マレーシアで、仕入れた「秋刀魚」の骨せんべいと、

日本の港市場で、仕入れた「鯛」の刺身を食べよう・・・でした。

 

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