マレーシアで仕入れた秋刀魚の骨せんべい&日本の港市場で仕入れた「鯛」を食べよう
秋刀魚の骨は、他の魚の骨と比べて比較的柔らかく、よく焼けば
小骨は勿論、背骨までカリカリポリポリで美味しい。マレーシア
ではサンマが安く手に入ったのでよく作りました。
サンマをおろした後に残る秋刀魚の骨は、モッタイナイ骨せんべい
・・・・ようく、水分を取り、骨と身を分け片栗粉付けて揚げる。
モッタイナイの本当の意味は、3枚におろした後に残る「骨」と
食べた後に残る捨ててしまう「骨」を骨せんべいにしちゃおう・・
という試みの事です。
オリーブオイルでもいいけど、在庫のあった「ココナッツオイル」
で揚げた。仕上がりも香りもいい。
・・ある時は、「上海拉麺」を使って、サンマーメンを作った時。
・・・・サンマの骨で、「サンマーメン」とはこれ如何に・・・・
サンマのラーメンじゃなく「あんかけ風のさっぱりらーめん」の事。
だけど、これぞ、、、、、、サンマ入り、『サンマーメン』・・・
・・・再度、注:「サンマーメン」はサンマとは関係ありません。
デラックス?骨せんべい盛り合わせ。手作り納豆&黒豆納豆付き。
サンマの骨せんべいする方法は、電子レンジで加熱、フライパンで
焼く、揚げる、トースターやグリル、オーブンで、、等、色々あり。
素人男です、先日、日本で港の市場で仕入れた鯛で刺身を作った。
マレーシアでも見よう見まねで数回作ったけど、新鮮さをいちいち
見分けないと不安だった記憶が残ります。日本は無条件で?「安心」
このウロコ落としは通販で購入、飛び散らないし、確実に取れる。
2匹の内、一つは刺身にした・・・
もう一つは、鯛の塩焼き・・柚子風味です。
マレーシアで、仕入れた「秋刀魚」の骨せんべいと、
日本の港市場で、仕入れた「鯛」の刺身を食べよう・・・でした。
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