ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

そら豆&新玉ねぎ、スナックエンドウ&新玉ねぎのかき揚げ

2015年05月24日 | 超簡単料理 春


そら豆と、スナックエンドウ。
新タマネギと、それぞれに、かき揚げにします。


(材料)
新タマネギ 小1/2、 そら豆 10粒、 スナックエンドウ 5つ
天ぷら粉 適量、サラダ油、好みの塩

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・1.5cm角に切る。
そら豆・・・レンジで40秒チンして、皮をむく。
スナックエンドウ・・・両端を切り捨て筋を取る。1.5cm長さに切る。
天ぷら粉・・・少し硬めに溶いておく。

② 玉ねぎとそら豆、玉ねぎとスナックエンドウ、別々に天ぷら粉をつけて揚げる。

③ 器に盛って、出来上がり。 好みの塩で、いただきます。

揚げお餅で みたらし風

2015年05月24日 | おもち


疲れたのか、お餅が無性に食べたい。
みたらし団子のタレを、揚げ餅にかけて食べる。
ボリュームたっぷり。おいしい~!


(材料)
お餅 好きなだけ、
砂糖 60g、 醤油 大さじ2、 片栗粉 大さじ2、 水 120cc
サラダ油

(作り方)
① 下準備
お餅・・・皿に並べて、1~2分チンする。硬め。
タレ・・・砂糖・醤油・片栗粉・水 をよく混ぜる。

② タレを、レンジで、1分チンする。混ぜる。
の、繰り返し。トロリとなるまで。3分位。

③ 少しレンジでチンしたお餅を揚げる。


④ お餅にタレをかけて、出来上がり。