ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ほうれん草のナムル

2015年05月25日 | 超簡単料理 春


ほうれん草が、おいしくいただけます。
オカズにも、ビビンバの具材としても。


(材料)
ほうれん草 1束、 炒りごま
醤油 小さじ1、 ごま油 小さじ1.5、 中華スープ 小さじ1/2

(作り方)
① 下準備
ほうれん草・・・3cmに切って、サッと、硬めに茹でる。
調味料・・・醤油・ごま油・中華スープの素を混ぜる。

② ほうれん草と調味料を混ぜる。

③ 味の調整をして、出来上がり。
醤油は、小さじ1~味を見ながら、調整する。

スナックエンドウとエリンギのバター塩

2015年05月25日 | 超簡単料理 春


色味も味も美味しい一品です。

(材料)
スナックエンドウ 10本、 エリンギ 中2本
バター 適量 (目安大さじ1)、 好みの美味しい塩 少々

(作り方)
① 下準備
スナックエンドウ・・・両端を切り捨て、スジをとって、2cmに切る。
エリンギ・・・2cm位の、拍子切り。

② フライパンに、スナックエンドウとエリンギをいれ、バターで炒める。

③ 火が通ったら、塩少々で味付けする。
注 写真は、しょうゆになっている。