ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酢タマネギ

2015年05月14日 | 酢漬け・漬物


血液サラサラ、免疫力強化、血糖値 等々、健康効果絶大!!
おいしい新タマネギで、作ります。
酢だけで作りますが、味のある調味酢を使うと、食べやすいかな⁉︎


(材料)
新タマネギ 1~2こ、塩少々
酢 or 調味酢 ひたひた

(作り方)
① タマネギは、縦半分に切り、横にスライスする。

② ビニール袋に、スライスしたタマネギと塩少々をいれて、もむ。

③ サッと水洗いして、絞り、器に入れる。密封できる入れ物

④ ひたひたに酢をいれて、フタをして、1日置いたら、出来上がり。


ダイエットにもなるらしい。
毎日、漬物のように食べるだけ。ラッキー♡

グリーンピースご飯

2015年05月14日 | 丼・ごはん


グリーンピースの季節。
まず、豆ご飯。炊き込みの方法で、作ります。


(材料)
米 2合、グリーンピース 1/2カップ、
塩 小さじ3/4、砂糖少々、酒 ひとふり

(作り方)
① 下準備
米・・・といでおく。
グリーンピース・・・皮をむき、塩少々を、まぶしておく。

② 釜に、洗った米を入れ、水は、白米を炊くときと同じ。
かくし味に砂糖少々をいれて、塩・酒で味付けする。

③ グリーンピースを入れて、豆ご飯を炊く。


④ ご飯が炊けたら、器に盛って、出来上がり。