ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

若い新玉ねぎ丸ごと使って“麻婆豆腐” と “麻婆丼”

2015年05月09日 | 丼・ごはん


育ち途中の、若い新タマネギを、丸ごと使って、麻婆豆腐を作る。
葉っぱも、玉ねぎをも、いい味が出ます。


(材料) 2人分
新玉ねぎ (葉っぱごと) 1つ、牛豚ひき肉 100g、絹豆腐 1丁
エバラ黄金のタレ 大さじ6 (90cc)、豆板醤 小さじ1、片栗粉 大さじ1
サラダ油

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・みじん切り。葉っぱは縦半分に切ったあと、小口切り。
絹豆腐・・・1cm位の角切りにする。
黄金のタレ・豆板醤・片栗粉・・・合わせて、混ぜる。

② 1cm角に切った豆腐は、別鍋に塩少々入れて、一煮立ちする。

③ フライパンでサラダ油を熱し、タマネギ(葉っぱも) を入れて、よく炒める。

④ ひき肉を加えて、更に炒める。

⑤ 合わせた調味料を入れて、少し煮る。

⑥ 熱々のタレに、温めた豆腐を入れて混ぜる。

⑦ 器に盛って、出来上がり。


ご飯にかけて、麻婆丼。おいしいですよ~。


“カットトマト” “ 裏ごしトマト” で作る トマトジャム

2015年05月09日 | フルーツ・ジャム他


トマト料理に使って、残ったカットトマトなどは、
いためないよう、砂糖・レモン汁を使って、すぐジャムに。


(材料)
カットトマト or 裏ごしトマト 1箱
レモン汁 10振り位、砂糖 50g (好みの量)

(作り方)
① 鍋に、材料を全部入れて、煮詰める。

② 好みのとろみ具合でとめる。出来上がり。


けっこう甘いので、砂糖の量は、味を見ながら調整する。