ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豆乳から豆腐作り (普通の豆腐 & 山椒粉入り豆腐)

2015年05月08日 | 超簡単料理 春


豆乳から手作り豆腐を、3/15に作ったが、
今日は、普通の豆腐と、春の香り “山椒粉” を入れた豆腐を作った。
普通の豆腐は勿論、山椒粉入りも、いい香りがして グー👍です。


(材料)
豆乳 500ml、にがり 小さじ1、山椒粉 好みの量

(作り方)
① ボールに、豆乳を入れ、にがりを加えて、混ぜる。
この状態で、すでにトロミが出ている。

② 今回は、茶碗蒸し用の茶碗を使い、2つ普通で、1つ山椒粉入りで、作った。


③ 大きい鍋に、そこに2cm位の水を沸騰させ、
サランラップで、フタをした茶碗を入れて、弱火で10分蒸す。

④ 取り出した豆腐を、器に盛って、出来上がり。


“竹輪に油を使わない竜田揚げ” を作ってみた

2015年05月08日 | 超簡単料理 春


おいしい竹輪の天ぷらが、本当に揚げないで、
美味しくできるか、作ってみた。


(材料)
竹輪 1袋(5本)、
醤油 大さじ1/2、チューブ生姜 小さじ1/2、片栗粉 適量
サラダ油

(作り方)
① 竹輪は、好みの大きさに切る。

② 醤油・生姜・片栗粉、をビニール袋の中で混ぜ、竹輪を入れてまぶす。

③ フライパンに油を入れて、竹輪を転がして、やく。

④ 器に盛って、出来上がり。


硬めの竜田揚げが出来ました。
すぐできるからから、お弁当にも便利です。

赤ワインジェルの作り方 (サラダ用)

2015年05月08日 | サラダ

レンジでチンした新タマネギに、かけて食べる、赤ワインジェルが
とても美味しいので、サラダにも使えるよう、記録しておく。


(材料)
水 1:砂糖 1:レモン汁 1:酢 2:赤ワイン 2
ゼラチン 1/2本 (2.5g)
この割合で、作る。

(作り方)
① 水~赤ワイン、迄 全部合わせて、レンジで 1分チンする。

② ゼラチンを混ぜて、冷やす。

③ 固まるまで、冷蔵庫に入れる。


使う具材は、冷たいものにする事。
温かいままでは、ジェルが解ける。