ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新タマネギのフライ (TVよ~いドンご当地グルメ)

2015年05月05日 | 超簡単料理 春


TV📺“よーいドン” で大阪府岸和田の玉ねぎ産地から、放送していた。
その中から、ハンバーガーならぬ、玉ねぎバーガーを作ってみた。
パンが無いので、ご飯のオカズ風に。


(材料)
新タマネギ 1つ、小麦粉、パン粉
ゆで卵 1つ、玉ねぎの切れ端 少々、マヨネーズ 適量
お好み焼きソース

(作り方)
① 下準備
新タマネギ・・・8mm位の幅の輪切りにする。
タルタルソース・・・ゆで卵・玉ねぎをみじん切りにして、マヨネーズで和える。

② 輪切りの新タマネギに、水溶き小麦粉→パン粉をつけて、フライにする。

③ フライを4つに切る。

④ フライにお好み焼きソースを塗り、上にタルタルソースをかける。

⑤ レタス、トマト、等と、お皿に盛って、出来上がり。


パンにはさむと、玉ねぎバーガーになります。

ベビーリーフとウインナのマスタード炒め

2015年05月05日 | 超簡単料理 春


いろんな青菜のベビーたち。
栄養価が高いけど、サラダだけでは、なかなか食べきれない。
ウインナとサッと炒めて、食べます。


(材料)
ウインナ 4~5本、ベビーリーフ ひとつかみ、
マスタード・マヨネーズ 適量
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
ウインナ・・・斜めに3つ位に切る。
ベビーリーフ・・・水につけて、ゴミを浮かせ、洗い、全体を3つ位に切る。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナを炒める。

③ ベビーリーフを入れて、サッと炒める。

④ マスタード・マヨネーズで、味付けする。出来上がり。