ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

これぞ新玉ねぎ❤︎丸ごと蒸しバター醤油

2015年05月01日 | 超簡単料理 春


新玉ねぎのおいしい季節になった。🌱
新玉ねぎといえば、スライスして生で食べる。が、定番だけど。

丸ごと、レンジでチンして、バター醤油でいただく。
甘くて、トロリとして、とっても美味しい~~*\(^o^)/*
cookpadリバコマチさんのレシピで作りました。
ありがとうございます。


(材料)
新玉ねぎ 1つ、
バター 10g、醤油 少々

(作り方)
① 新玉ねぎの皮をむき、上と下を切り落とす。

② 根の方に、✴︎印に、切れ目を入れ、バターを乗せる。(器の上で)

③ ふんわりとラップして、レンジで、5~8分チンする。
好みの柔らかさにする。8分チンすると、トロトロになる。

④ ほとりから、醤油をたらして、出来上がり。

フルーツ酢で、アボカド&トマトサラダ

2015年05月01日 | サラダ


フルーツ酢を使って、好きな野菜のサラダを作ります。
オリーブオイルを少し加えるだけで、塩は使わなくてOKです。
塩を使うときは、ほんの少々だけにする。
今日は、清見オレンジ酢を使って、アボカドとトマトを使いました。


(材料)
フルーツ酢 大さじ1、オリーブオイル 少々
アボカド 1つ、プチトマト 5個

(作り方)
① アボカド、トマトは、食べやすい大きさに切る。

② フルーツ酢・オリーブオイルと、①のアボカド・プチトマトと混ぜ合わせる。

③ 器に盛って、出来上がり。