
きょうは庭の梅をもぎました。
今年は何処も不作という事です。
我が家も少なかったのですが、3㎏ありましたよ。
数が少ないからか粒は大きくピンポン球大あります。
2㎏は梅干に、1kgは梅酒にする事にしました。
途中休憩してチョッとお花見。
友達の時間制限があり、2時半から4時までですが藤岡の庚申山を散策、紫陽花と花菖蒲を見てきました。
途中ベンチでコーヒー休憩します。
彼女も92歳のお爺ちゃんの介護をしています。
そのお爺ちゃんが4時にデイサービスから帰ってくるまでに家に送りました。
帰ってきて今度は伸びた庭木の剪定をしました。
どの木も大きくなり高枝切り鋏できります。
ゴミ袋4つに詰めて、きょうの仕事が終わりました(フー)
今年は何処も不作という事です。
我が家も少なかったのですが、3㎏ありましたよ。
数が少ないからか粒は大きくピンポン球大あります。
2㎏は梅干に、1kgは梅酒にする事にしました。
途中休憩してチョッとお花見。
友達の時間制限があり、2時半から4時までですが藤岡の庚申山を散策、紫陽花と花菖蒲を見てきました。
途中ベンチでコーヒー休憩します。
彼女も92歳のお爺ちゃんの介護をしています。
そのお爺ちゃんが4時にデイサービスから帰ってくるまでに家に送りました。
帰ってきて今度は伸びた庭木の剪定をしました。
どの木も大きくなり高枝切り鋏できります。
ゴミ袋4つに詰めて、きょうの仕事が終わりました(フー)
花を楽しんで、実を楽しむ・・いいなぁ♪
はらっぱさんの梅干は美味しいでしょうね。
今日も一日お疲れ様でした。
ゆっくりお休みください。
私もそろそろ寝ます。
おやさみなさ~い。
梅雨時のお花って、見てると癒されます。
お友達は介護の合間に、ほっとされたでしょうね。
今日、散歩の帰りにスーパーで梅を買ってきました。
冷凍してから梅ジュースにすると失敗がないとネットで見たので、冷凍にしてあります。
お酢を少し入れてみようか、迷っています。
昨年、初めて漬けたので、まだよく分からないのですが、今年は梅干2キロと梅ジュース2キロ、漬けました。
上手にできるかとっても不安です。
私はそんなに早く?寝たことがありません。
なぜか12時過ぎてしまいます(^^;
我が家の梅ノ木は小梅というのを買って植えたのに大きくて立派な梅がなります。
間違えて売られたのかも・・・。
私の梅干し作りは超手抜きです。
いろいろやった結果らっきょ酢と赤シソで漬けるのが一番美味しくできて簡単、しかも失敗がありません。
我が家にも青い額紫陽花や白い墨田の花火やピンクの紫陽花が咲いていますが庭が狭いので小さく切り詰めています。
公園では大きくてずら~っと並んでいて豪華ですよね。
友達もお爺ちゃんの話になると限がありません(^^;
お互いにストレス解消のために 時々会っています(笑)