去年(2009年)9月10日放送「いきなり黄金伝説。」で
草 剛くんが「24時間戦国時代生活」の伝説に挑戦 という企画内で作っていた
戦国時代のスイーツ「松風(まつかぜ)」を作ってみた。
小麦粉・白味噌・水飴と材料のみのアナウンスだったので分量は適当で。
「一休さんの水あめ」使用
水で溶いた小麦粉に他の材料を加えてよく混ぜ、
ホットケーキの要領でテフロン加工のフライパンで焼く。サラダ油は敷かず。
何もかも適当だったけど、つよポンが食べていたような「松風」が完成。
味噌の香りが香ばしい素朴な味でまぁまぁおいしかった
水あめをもう少し入れてもう少し甘くしてもよかったかな。
「松風」の起源は一向一揆の際の食糧という説もあり。
現在では京菓子になっており、煎餅状のものから柔らかいカステラ状のものまで、いろんなタイプが。
草 剛くんが「24時間戦国時代生活」の伝説に挑戦 という企画内で作っていた
戦国時代のスイーツ「松風(まつかぜ)」を作ってみた。
小麦粉・白味噌・水飴と材料のみのアナウンスだったので分量は適当で。
「一休さんの水あめ」使用
水で溶いた小麦粉に他の材料を加えてよく混ぜ、
ホットケーキの要領でテフロン加工のフライパンで焼く。サラダ油は敷かず。
何もかも適当だったけど、つよポンが食べていたような「松風」が完成。
味噌の香りが香ばしい素朴な味でまぁまぁおいしかった
水あめをもう少し入れてもう少し甘くしてもよかったかな。
「松風」の起源は一向一揆の際の食糧という説もあり。
現在では京菓子になっており、煎餅状のものから柔らかいカステラ状のものまで、いろんなタイプが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます