mamataro's eyes

浅草暮らしの日々や雑感をアップして18年目。姉妹ブログ「mamataroおでかけ日記」もよろしく☺

『エリンギの和風パスタ』 (^O^)

2008年03月14日 12時38分18秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
玉木宏さんが出演している永谷園のCMでおなじみ「松茸の味 お吸い物」を使ったパスタ。今日のランチ。もう何度作ったことか~
幼少時から「松茸の味 お吸い物」大好き
そして、行きつけの西友でエリンギが特売になっていると、ついついこのパスタを作ってしまう。
身近な材料で簡単にできるので手軽だし、何といってもおいしい…ダイエット中なので、スパゲッティの量を減らして、食べごたえのある「下仁田太郎 しらたき」を加える。茹でた1.6ミリスパゲッティと同化してしまうくらいの太さ。写真だとわかりづらいけど、半透明の麺状のものがそれ。

「エリンギの和風パスタ」の作り方はコチラhttp://www.nagatanien.co.jp/topics/matsutake/index.html


わたしは「松茸の味 お吸い物」のお麩が硬いのが気になるので、お麩だけ取り出して、エリンギと一緒に先に茹でて。バターが溶けにくいので、タイミングを見て盛り付けるお皿に乗せ、あらかじめ電子レンジで溶かしておくと和えやすい。

ちなみに、「下仁田太郎 しらたき」はコチラhttp://www.shinozakiya.com/products/item.html?target=20

ダイエット食材にもぴったり。いつも最寄の西友で購入。
だいぶ前に最寄の西友から姿を消しました。残念。2009.10.25.追記。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 「きらきらおやすみ羊 アイ... | トップ | 「My鹿」ピアス »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
下仁田太郎 (ネコット)
2008-03-15 04:01:49
永谷園のレシピ いろいろあるのに驚きました。
バターをお皿に乗せてレンジで グッドですね~
さしずめ私なら面が茹で上がるタイミングに合わせて フライパンにバターを溶かし、面と具をいれる。
御吸い物の素を振りかけてお箸とパンの振りで和える。
出来ればお湯などで温めてあったお皿に盛り付けて~ てな事をしてしまいそうです~ 

しらたき いい感じですね~ 京都は三条商店街のセイユーで探してみます。!!
返信する
そのほうが… (mamataro)
2008-03-15 11:21:59
数段おいしそうですよ~。わたしは面倒くさがり、フライパンを洗わなくてもよいように食べるお皿の上でやっちゃってます…
京都のSEIYUにも「下仁田太郎 しらたき」あるといいなぁ~。しらたきだけでなく、こんにゃくも生のまま「さしみこんにゃく」にしてもいいくらい、おいしいのです。おすすめで~す
返信する

コメントを投稿

👄プチ美食録(^~^)ψ」カテゴリの最新記事