まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

鮭の美味しさ

2019年10月19日 | 日記

 

今朝は 4時半に起床

主人は仕事へ ワタシは川へ洗濯に と言いたいのですが

雨が降ったり止んだりの一日でした

台風19号で 被害に遭った地域に

これ以上被害が 広がりませんように

 

その台風を逃れ北上した 東北旅行で

購入して来た 鮭

(三陸の被災地域に 食べて応援です)

切り身にし 塩鮭にしたものを

焼いてみました

食べ比べに お腹の部分としっぽの部分を焼いてみました

その他の身は 味噌漬け・醤油漬け・塩とハーブでも

頭と骨は 石狩鍋風の味噌汁に作ってみました

筋子

味噌漬けにしました

それを

新米と一緒に

これが 年に一度の楽しみです 

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サケの美味しさ (角田ブログ)
2019-10-19 16:16:28
  https://blog.goo.ne.jp/saisyo12326

 暫くご迷惑かけました
改めてよろしくお願いします。

宮城蔵王→岩手遠路の旅おつかれさまでしたね。

今回はサケの美味しさを知りました。
今が旬の鮭どこの部分でも美味しく頂けますね。
返信する
まりもさんへ (のびた)
2019-10-19 19:13:31
三陸産 食べて支援 これが私たちにできることですね
私も 良くラベルなど見て 三陸 福島の産品を買います
買われた食材が まりもさんの手によって美味しく変身して行くのを 羨ましそうに眺めています(笑)
返信する
まりもさんへ (ミッキー)
2019-10-19 21:12:35
旬の魚を産地で鮮度抜群良いお買物できましたね。
いくらの味噌漬け
おいしそう
ご飯が進みますね。
返信する
わーおなかすいたー (ちどり)
2019-10-19 23:01:41
いままで日本シリーズ見ながら 観音場札様を描いていました。集中力のない私ですが3時間、下書きから色付け迄終わらせました。
もしやここで夜食でも・・と思ったら、おいしそうなごちそうが‥・こっそりいただいて帰りますね。
 なんでも工夫してひと手間かけるまりもちゃんに脱帽です。ごちそう様。
返信する
こんばんは (ちっぷ)
2019-10-19 23:21:46
鮭は旬のものが一番です。 
筋子、私ならお酒のあてにしますね。  
返信する
Unknown (shira)
2019-10-20 00:30:38
鮭も筋子も美味しそう!
石狩鍋風の味噌汁というのもイイですね。
食べてみたいな~
私は、香ばしく塩焼きした皮が大好きです。
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2019-10-20 20:45:20
gooblogに戻られたのですね

鮭 何処を食べても美味しいですね
熊も好きな訳ですね
角田の町は如何ですか
返信する
のびたさんへ (まりも)
2019-10-20 20:47:59
本当ですね
身近で出来る 私達の応援
わずかですが 長く続けることが応援ですね
近くなったら おすそ分けしますよ~
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2019-10-20 20:54:06
海無し県なので 買い物に行くと新鮮なお魚に会えてうれしいです
いくらの味噌漬け 新潟に住んだ時に
フレンチのシェフに教えて頂きました
初めて新米のおにぎり(中身はいくら)を頂き とても感激して
作り方を教えてもらい それ以来
毎年作って お正月の分も冷凍しておきます
返信する
ちどりさんへ (まりも)
2019-10-20 20:58:25
絵を描きだしたら 時間を忘れますね
以前 絵付けをしていた時にそうでしたよ
この一口で ゆっくり眠れましたでしょうか
ひと手間なんて そんな凄い事していませんよ
返信する

コメントを投稿