まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

シフォンケーキ

2021年01月31日 | 日記

 

STAY HOMEしている間にいつの間にか

日々が過ぎ

今日で1月も終わりですね

それでも 花・木々は 何時もと変わりなく

季節を告げてくれます

 

一昨日 夜 電話を頂いてから作り始めた

(1日経って型から出す前)

シフォンケーキ

メレンゲを作り

卵黄生地に 出来たメレンゲの1/3を入れ・混ぜ

残りのメレンゲを入れ

オーブンへ

(焼成途中のオーブンの様子)

焼き上がったら 逆さにして

粗熱がとれたら ビニール袋に入れ 一晩

型から出したら 出来上がり

無事 お嫁に行きました

笑顔になれたかしら 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京産 バナナ | トップ | 母が怪我!! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (TANAKA)
2021-01-31 16:53:45
いつも美味しそうですね~~。
私も昔(子供が小さい頃)はケーキやパンなど、
おやつに毎日作っていました。
主人と二人になり、作ることも面倒で
たまに気が向いてしようとしても、道具探しからになり
いつしか全く作らなくなりました。
もう作り方も忘れてしまっています。
まりもさんはいつも誰かのために作られてますね。
お店でも開いてくれれば、通いたくなるのてすけど(笑)
春はもうすぐてすね。
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2021-01-31 22:18:06
粗熱が取れたら
ビニール袋に入れて・・
そうですね。私は焼いて逆さにして
朝まで放置してました。
保護したほうがシットリするでしょうね。
ありがとうございました。
返信する
TANAKAさんへ (まりも)
2021-02-14 18:00:37
忙しい日々 お菓子まで作っている時間がないTANAKAさん
大人二人の生活は お菓子もあまり食べなくなりますものね
やはり その時代に合った生活が良いのでしょうね
何でも出来ちゃうと ワタシ 困りますから
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2021-02-14 18:03:05
そうですね
当日 粗熱がとれて 型から出しても
袋に入れるか ラップは必要かと思いますので
今度 試してみて下さいね
本によっても 色々な事が書かれていますものね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事