goo blog サービス終了のお知らせ 

MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

イカ入りピーマンと椎茸の肉詰め

2007-05-07 15:11:45 | meat dish
GWも終わってしまい。なんだかフヌケちゃんです。
毎日遊びまくって、お家の事は一切せず・・・
外食ばかり・・・もう、ブクブクです・・・。

でも、4日中2回も緑の島でフリスビーをしました。
最高ですね。

でも、まだまだブクブクはとまらないのです・・・

サクライブ・大門横丁ストリートライブ・フリスビー・函館公園花見
元町散策・ランチバイキング・雨の中のBBQとかなり楽しいGWでした。

さて、お料理です。
この間作ったピーマンの肉詰め。

具は、ネギ・玉ねぎ・みょうが・ひき肉・イカ。(ほぼ冷蔵庫のお片づけ・・・)
しょう油・ごま油・しょうが・塩・こしょう・酒などでお味付け。

この日は夜バイトでして、時間がなかったため。
フードプロセッサーが大活躍!

フードプロセッサーに材料入れて、スイッチ押すだけー・・・

あーら、なんて楽チンなんでしょ。


普通は、ハンバーグみたいなのを、ピーマンたちに詰めるでのですが、
今回は、中身は餃子の具のような感じです・・・

付けダレは、ポン酢にラー油ちゃんです。

ご飯が進むおかずでした。

和風ハンバーグプレート

2007-03-28 10:25:04 | meat dish
昨日UPした、水餃子の余りのひき肉がありましたので、
和風ハンバーグにすることにしました。(これは月曜日のお話です)
そんでもって、せっかくハンバーグなんだから、プレートにしよう!!っと思い。
せっせと作ってみました!
楽しかったな・・・お子様ランチ作ってるみたいで・・・わくわくしたな・・・
まぁ、食べてくれる人がいるから出来るんだな、とつくづく思いました。

では、今日の献立!はりきっていきましょう☆

【和風ハンバーグ&大根ステーキ温玉ぞえ】
  和風ハンバーグの中身は、ネギ・玉ねぎ・豆腐・ひき肉・大豆
  大根は後でブリちゃんとじっくり煮込んで、柔らかいところをハンバーグと
  焼いて・・・柔らかくて美味しかったです。
  何気に、実家にあった温玉を作る容器があって作ってみました。で温玉を添えて・・・
  ソースは、和風に。少し柚子こしょうを加えました。
  久しぶりのハンバーグ自分でビックリするくらい美味しかったです。

【タコとシイタケの炊き込みご飯】
 干しタコが家にあったのを思い出して。刻んで、炊き込みご飯にしました!
 
【ブリの照り焼き・大豆昆布】
 なんでもすぐ、冷凍庫に入れてしまう私・・・ブリは・・・奥のほうで出番を待っていました・・・
 ブリちゃんは照り焼きに。ネギも焼いて、一緒にぐつぐつ。
 大豆昆布は、これまた我が家の冷凍庫にストックされている大豆。
 昆布ちゃんを
 ブリの出汁でぐつぐつ。まぜまぜ。

【大根とすき昆布のサラダ】
 大根・すき昆布・人参・玉ねぎのサラダ。

【布のりの赤だし】
 冷凍庫で布のりも出番を待ってましたので・・・今回は、赤だし!

以上!買い物にも行かず、家にあるものだけで作ったプレート・・・
おかげで、冷凍庫が綺麗になりました。
ストック癖を治したいです・・・