たのしく毎日お弁当日記

家族に作るお弁当と、大好きなお菓子と日常のヒトコマを😉

久しぶりの兄弁と怖いもの見たさΣ(゜д゜lll)

2012-11-29 02:40:57 | お弁当


試験も終わり、お弁当再開です

また毎日美味しいお弁当つくるよ~

今日のメインは鶏肉の甘辛煮

片栗粉をつけてソテーしたものに、甘辛味をつけてゴマをたっぷり

ご飯が進むメニューです

 兄弁

鶏肉の甘辛煮

卵焼き

さつまいもと人参インゲンの煮物

しゅうまい

ウインナーソテー

ほうれん草とコーンのバター炒め

グリーンリーフ




でこれがこわいもの見たさなもの  Σ(゜д゜lll)

お庭でパンジーの花がら摘みをしていたら ちっちゃく なにやら動いているものを発見

ええっ 

一瞬 固まったのは私の方

あまりの小ささと トカゲの小さいのを初めて見た驚き  (゜o゜;;

なのに 妙に冷静にデジカメ取りに、走ったのよね~

いやいや(o´艸`)


で撮ったのがこれヽ(´o`;

でも1匹いるということはこんなんのがもっといるのかな

いやいやトカゲは卵をいっぱい産む

たくさんの花が庭に咲いているのが大好きな私

こんなお庭の住人とも仲良くでしょうか

今日はパパ弁とチビ太弁

2012-11-24 15:35:43 | お弁当
期末テスト期間になり、兄弁はちょっとお休みです

で試合に行ったパパとチビ太のお弁当

チビ太のリクエストで照り焼き弁当です



これがパパ弁

豚ロースに片栗粉をつけて焼き、甘辛い味付けにちょこっと焼肉のたれ投入したもので味付け

ご飯の上にどーんと載せました

パパ弁

豚ロースの甘辛焼き ピーマンとゴマ

卵焼き

ウインナー、グリーンリーフ

じゃがいもとベーコンの炒め物

ごぼう天と人参、インゲン、しめじの煮物




で こちらがチビ太弁

寒い中しっかり食べてきてました

今日と昨日の兄弁

2012-11-21 11:48:18 | お弁当


今日の兄弁

かぼちゃの肉巻き揚げ とピーマンの肉巻き揚げ、

南瓜がとっても美味しかったので豚肉とピーマンを巻いて天ぷら粉で揚げました

ホクホクして美味しかったです

兄弁

かぼちゃの肉巻き揚げ

ミートボール

冷 エビカツ

ほうれん草とコーンのバター炒め

丸天とごぼう天の甘辛煮

グリーンリーフ




昨日の兄弁

お弁当箱をちょっと変えてみたのですが

ご飯がギューギューになってしまいふりかけがオカズの入れ物の底にくっついてました

でまたもとのお弁当箱です

兄弁

豚バラとブナピーと人参、ピーマンの炒め物

卵焼き

スパゲティ

チーズはさみ春巻き

グリーンリーフ

チビ太の弁当と母弁

2012-11-19 06:12:25 | お弁当


昨日はちびたの試合でお弁当でした

出発が早いので、簡単に作り置きのオカズが大活躍

冷凍しておいたチキンカツがソースカツに

れんこんのきんぴらもかぼちゃとピーマンのさっと油通し

さつまいものさっと茹で

作ったものは卵焼きとベーコンソテー

夕食の時に多めに作り、味とかを付ける前に取り分けて、1回分に分けて冷凍します

毎日のお弁当作り、特に朝が辛くなる寒い時期には助かります




で作りおきのチキンカツで母弁は  カツサンド

マスタードたっぷり塗って、大人味に

でも珍しく母の隣で食べていたちびた

欲しいヽ(●´ε`●)ノ ホスィ   ああ・・・ごめんよ

からくて無理です~

今度はちびた用に作るからね




で帰ってからチビ太に作った、カツサンド

マヨにソースたっぷりでガッツリ食べました




今日の兄弁と寒い季節にロールキャベツ

2012-11-17 07:16:53 | お弁当



今日は朝から天気が悪く、真っ暗で土砂降り

兄さんを送ってきました

今日の兄弁はちくわの磯辺揚げ・・・の予定が天ぷら粉を切らしていたので

ホットケーキミックス揚げ

小さい頃、天ぷら粉を切らしていてもしかしたらアメリカンドックもウインナーと合うんだから

ちくわでもいいんじゃない~と作ってみたら、ちっさな兄たちは大喜びで

普通は天ぷら粉で作るのですがないときや、たまに

あのドーナッツみたいなちくわ揚げ食べたいな~

なんて/(^o^)\嬉しいリクエストの時に作ります

ボリュームも出て、お財布にも優しいメニューですよ

兄弁

ホットケーキミックスのちくわ揚げ

卵焼き

焼きそば 玉ねぎ、ピーマン、人参、豚肉

ジャガイモの炒め物

レンコンきんぴら グリーンリーフ

鮭ふりかけ




でこれが夕飯だった ロールキャベツ

だったというのは食べてしまい、かろうじて写真が取れた兄のお皿に残る1個だからです

クックパッドさんから圧力鍋で作るアイディアいただいて作ってみました

中身は鳥ミンチとすりおろした人参、サイコロに切ったレンコンにパン粉と牛乳

ビニール袋に入れて混ぜ混ぜ

それをキャベツに巻いて圧力鍋にギュウギュウに詰めて、更に残ったキャベツも上に乗せて

中華スープの素(コンソメもなかった)

ケチャップ、塩、コショウに水 スープ風にしたくて多めに入れてシューーーーーっと圧力

柔らかな美味しいキャベツに中身のお肉にれんこんの歯ざわりがよかったヽ(;▽;)ノ

コンソメがなかったときはどうしようと思ったけど、中華スープも美味しかったですよ

アレンジで色々使えるんですね\(^^@)/

夜冷蔵庫で発酵 朝焼いた焼きたてパンでサンドイッチ

2012-11-16 12:58:37 | お弁当


久しぶりにパンを焼きました

昨夜の夕飯のお片づけの時に生地を捏ね、1次発酵までして、切り分け

ベンチタイム後 冷蔵庫でゆっくりゆ~っくり2次発酵

朝 お弁当作りに起きた時に室温に戻し30分から1時間後位に180度で焼きます。

簡単で朝 焼きたてが食べられちゃいます

本当は丸く大きく作る カンパーニュでしたがサンドイッチにしたかったので細長く・・・

のつもりが、おデブさんに\(//∇//)\

で切ったら




こうなってまして




こうなりました


さつまいもとインゲンと人参のマスタードサラダが気に入ってまた作ってしまいました

パンに挟むのでマスタードちょい増しで、おいしかった~

ハムがあればもっとおいしかったかな~

買いに行ってこよう

まんまる おにぎりとガッツリチーズinチキンカツな兄弁

2012-11-15 09:34:11 | お弁当


ちびた作 のおにぎり

ちびたの通う小学校では遠足のおにぎりは自分で作って持っていく おにぎり弁当 なんです

でオカズは別にはなく、食べたいものを具にして包んでおにぎりにします

ちびたの練習には 梅ぼしとおかかマヨネーズ

只今我が家でブームのおかかマヨ

かつおぶしにマヨネーズとちょっぴりの醤油でしばらく置くと、ツナマヨ みたいになるんです

ツナみたいに油が出ないのでおにぎりにはもってこい

鰹節はお好みでいろいろ使ってみてください

お兄ちゃん達の分まで熱いご飯をせっせと丸めて握りました

がんばったね~  美味しかったよ

本番も頑張ろうね




でこちらは 兄弁

チキンカツにチーズをはさみ チーズインです

胸肉を使ったので、薄く切り挟んだら結構なボリュームで

食欲旺盛な兄たちも満足なご飯になり、なんとか残した1個がお弁当に

続けるとどうかなと思っていたのはお弁当を作り始めた頃・・・

今では夕飯のオカズ=翌日のお弁当のオカズで

考えながら作るのです

兄弁

チーズinチキンカツ

ギョニソケチャップ

卵焼き

冷 グラタン

きんぴらレンコン グリーンリーフ

今日と昨日の兄弁

2012-11-14 08:24:30 | お弁当


11月なのに寒いですね~

今朝は特に寒く、昼間も寒いとか

暖房器具の登場もうそろそろです


今日の兄弁

メインは肉じゃが風のじゃがいもと玉ねぎにミンチの甘辛です

ちょっとボリュームなさそうだったから、ミートボールも 糸こんにゃくはピーマン、人参とあっさり炒め煮です

今日の兄弁

肉じゃが風甘辛

卵焼き ネギ入り

ミートボール

ウインナーソテー

うずらの卵の醤油煮 ・・・買いました

糸コンと野菜のあっさり炒め煮





昨日の兄弁

野菜と豚肉の焼肉です

とっても美味しい( ゜v^ ) オイチイ ケチャップを買ったので久しぶりにナポリタン

美味しいケチャップってついつい食べちゃいます


兄弁

しめじと人参と 豚肉の焼肉

スパゲティナポリタン

冷 エビグラタン

卵焼き

丸天マヨ焼き、グリーンリーフ


今日の兄弁 今週も頑張ろう!!

2012-11-12 06:46:44 | お弁当


今日の兄弁 

豚ロースの照り照り焼きです

一週間の初日、ガッツリお肉で頑張れよ~ って気持ちです

グリーンリーフの下にもあるのです。

今日は煮物はなくてかぼちゃとピーマンをウインナーと炒めてます





週末の兄弁

ちょっと手抜きで冷凍食品のエビチリ

ジャガイモのカレー炒めはご飯が進むと言ってくれます

ただカレー粉使うのでチビ太にはピリピリすると言って不評ですが・・・

メインは冷食の分、野菜は炒め物と煮物でいっぱいです

今週も元気で( ゜v^ ) オイチイ ご飯にお弁当にお菓子も作ります


秋の一日 と兄弁

2012-11-10 14:00:29 | お弁当


干し柿を作りました

毎日、美味しく柔らかくなるようにモミモミ という作業が好きな私

母は熟れた柔らかい柿が大好き(*´ω`*)

ここ数年、柿が高くてなかなか作る気になれなかったのですが、今日手頃で綺麗な渋柿を発見

早速、皮をむいて吊るしました

吊るすのは窓そばの室内、外にはなかなか干せない私ですが、柔らかくできますが日持ちがしないみたいなので

本当の干し柿とはちがうのかな~

もっとカラカラになるまで干すのかな??? 母は柔らかいのが好きなのでその前になくなっちゃいますね

あすから天気がチョッピリ悪いみたいなんですが、美味しくなあれ~と願いつつ

作ります

完成したらまたアップします




さつまいもが美味しい季節

今日は大学芋作りました

アメ衣も上手に出来て、ウキウキです




今日の兄弁はちくわのてんぷら

本当は青のり上げにしようと思っていたら、青のり見つからず

黒ごまでゴマ揚げです

白くて細長いものはじゃがいもをシャカシャカ細切りしたものを水にさらしてさっとベーコンと炒めたもの

我が家ではシャカシャカじゃがいもと呼ばれているメニューです

今日はそのまま炒めましたが卵焼きの中に入れても美味しいですよ( ゜v^ ) オイチイ

揚げ物と一緒に揚げたウインナーはたこさんです