酒友が 「ビールを持ち込みますので、もし良かったら」 と連絡をくださった。
わーい!嬉しいお誘い、ありがとうございますーーー!!(>_<)!!
だって。
普通のビールじゃないんだもの。
持ち込むくらいなんだもの。
なんと!
サンクトガーレン の 一 升 瓶 !!
どどぉ~~~ん!!
チョーでかーーーーっ!!
いや、日本酒だったら“当たり前”の一升瓶だけど、この中身がビールと思うと・・・スゴイ!
しかも、うまい!のだ。
アメリカで飲んでたマイクロブリュワリーの豊かなアロマの味わいよりは控えめだけど、
ホップと麦の渋みありありな味わい。
栓は、普通の瓶ビールと同じヤツ。
でも 「てことは、開けたらその日に全部飲まないとダメじゃん」 なんて思うことなかれ。
こういう、麦やホップの味わいを大事にした、きちっと造ったビールは、
日本の 「炭酸が」「喉越しが」「泡が」 と言っているビールとは違うので、
炭酸がちょっと抜けたくらいで味わいは落ちないと思う。
むしろ、日本酒と同じように、酸素に触れて、ちょっと小熟れてくるくらいが美味しいんだよなぁ。
ちなみに。
サンクトガーレンとは、神奈川県厚木市にある地ビール。
HPで書かれている言葉、
>アメリカでは、Craft BeerあるいはMicrobreweries Beerという呼び方をします。
>手づくりのビール、小規模生産のビール。
>うちにとっては、そう言われる方がしっくりくるカンジです。
これに激しくうなずいてしまった。好感度大大大!デス。
といっても、普段から、こんな一升瓶ボトルがあるワケではなく、
父の日向けの商品。 だから 「感謝」 。 (HP)
さて、おつまみは のどぐろ からスタート。
「一匹しかないんですよ~」 という店主エリーさん、んじゃ一匹を仲良く友達と半分こします♪
と言いつつ、頭まるごとガブっと、私がいただいてしまいました。
はたはたの干物 も美味しい。
こんなおつまみと共に、途中で日本酒へ。
七田 純米おりがらみ と 菩提もとにごり酒 を飲み比べ。
菩提もと、すんごい甘い!!個人的には七田の方が好みかな。
そして、なんと 熊本 の純米酒という 瑞鷹 も!
熊本というと焼酎なイメージ、日本酒なんて造ってるとこあるの?!とびっくり。
この日本酒は店主エリーさんが、もともと焼酎が好きで注目していた蔵元さんなんだとか。
その酒蔵さんが日本酒も造ったという。
飲んでみると・・・うんうん、良いんじゃないっすか?!
お米の旨みというか深みがもちょっと欲しい感じだけど、飽きない味わいだと思う。
こうして、他にもいろいろ日本酒を飲んでいると、
エリーさんが 「例の “夏のどぶ” 飲みません?!」 と。
「例の」というのは、この時の日記で、蔵元さんから直接アドバイスをいただいた飲み方。
それをチェックしていたエリーさんが 生もとのどぶ H20BY 仕込20号 -9 を、
アドバイスどおりのレシピで作ってくれたのだ~!!
梅酒1:どぶ 4~5:炭酸4~5 ロック だぁ!!
これは・・・これは・・・う、う、うまーーー!
「日本酒を飲もう」と思って飲んではダメで、飽くまで「面白い飲み方」。
というか、するする飲めてしまって、やばいっす、これ。
お燗にして美味しい 生もとのどぶ も、こんな美味しい飲み方があるなんてなぁ。
これは、夏のあっつ~~い時に飲むと、本当に涼めそう。とってもサッパリ。
我が家でも、絶対にやってみよ~と思ってしまうのでした♪
教えてくださった蔵元さん、本当にありがとうございました!
日本酒 焼酎 BAR うさぎ]
港区新橋4-11-5 池野2号ビル2階
03-3433-1055
17:30~24:00(LO 23:30)
定休日:土・日・祝
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でもお猪口と違って、場所は確かにとりそうですが・・・
ヤフオク行きとはもったいないです(涙)。
一升瓶のビール瓶は、
ホントにスゴイですよね。
注ぎ方がこれまた難しくて。
とはいえ、あわ立ちはそんなに無いのですが。
一度行ってみたいと思ってはや10年。
サンクトさんのビアジョッキがかわいくて。
あれ、欲しかったんですよぉ。
たくさん集めた地ビールのビアジョッキ、ひとつを残して全部ヤフオク行きだったけれど、サンクトさんのビアジョッキは今でもほしいです。
しかし、一升のビールだなんて。
やっぱ、サンクトさん、やりますねぇ。
美味しいレシピがあったら、
こっそり教えてください(笑)。
でも、アメリカで飲んで美味しかった炭酸水も試してみたい!
・・・・と思っても、
何だったか銘柄が思い出せないです(涙)。
日本の炭酸水サイトを見てもなかったから、
こちらでは手に入らないのかなぁ。。。
今回の商品の、別の面白い飲み方、という提案なので、
他の日本酒でやっても・・・はずれても責任は持てません~(笑)。
でも、アレンジしていろいろ遊ぶのは楽しそうですね♪
飽くまで自分のなかで完結しちゃってください。
一升瓶のビール、ピッチャー・・・
そうか!
ドイツでもミュンヘンとかで1リットルジョッキ飲んでたんだ~~(笑)。
簡単でっす♪
梅酒とどぶのソーダ割りじゃないの? 笑
氷を入れるって事かな?
これさぁ、最初に梅酒とどぶをシェークしといてソーダで満たす方がいいんじゃない?!
コメントで書いてるけど、どぶでも・・じゃなきゃって言うぐらいだから他のうさぎちゃんじゃダメなのかな?
今家にどぶないから違うのでやってみようかな。
梅酒は自家製。
炭酸も作って。
どんな味になるでしょう?! 笑
ビール1升って事はピッチャーと同じくらいだね。
楽勝!! 笑
覚えた♪
10点満点中、「梅酒が1点」だけ覚えとけば。
のこりの9点は、炭酸とどぶと半分ずつ!
ですよね?!
でも、9を半分に割って4.5点なんて精密にやらなくても、そのあたりは適当に?!
だから“4~5”ってな表記になっちゃったのかと(笑)。
なんか、いい語呂合わせないかなァ??
「旨い(1)酒よ(4)、シ(4)ュワー♪」・・・・ダメだ。こんなんじゃ忘れちゃう。。。
(たまたま、とあるお店では冷たいので出してたりしてて)
それよりも、この「割り方」がすごいと思ったよ~。
しかも、「生もとのどぶ」ならなんでも良いというワケじゃなくて、
「この-9のどぶくんだからこそ」
な、この割り方で飲む楽しさがあるんだろうなぁ。
一番相性が良いと思いますが、
それでもこの初体験の味わいを体験させてくれたので、
エリーさんには感謝です!
自宅で、またやってみます~♪
「熊本酵母」はメジャーですね。
そんな背景があったなんて、知りませんでした。
でも、この瑞鷹は、吟醸香のようなぷんぷんしたものはなく、
とってもシンプルで、この日は栓を開けたばかりでしたが、
三日後、一週間後にもう一度飲んでみたい、と思わせてくれるような味わいでした。
私が普段行くような魚屋さんにもあるわけないですね~(涙)。
一度のどぐろをお取り寄せしてパーティしたときは、
大いに盛り上がりました。
私も、メニューで見つけちゃうと、頼んでしまいたくなります。
やっぱ、なかなか無いですもんね。
しかも、やっぱり食べて旨いです。
私も
>ヤハリ睡龍・梅酒だろう・・。
と思いますが、この日はあるもので造ってくださいました。。。
>1:5:5ですか~11じゃん。
>1:4:4+氷1かな。
そいえば・・・氷はK森谷さんからアドバイスはいただいてませんが、
ホントは氷なしで、1:4:5 or 1:5:4が良いのかなぁ。
もしくは、おのおのを冷蔵庫に入れておいて、
あらかじめ冷やしておく、とか。
もっともっと美味しい意だろうな~と思って飲んでました。
でも、この夏のどぶの造り方というか、アイデアというか、
とにかく味わいには本当にびっくりでした!
言葉で見るより、実際に飲んでみると、目からウロコです。
>できたら炭酸は、いろいろと試してみてウィルキンソンのが相性がよくて、お奨めです。
了解です!
ウィルキンソンのジンジャエールは、たまに飲んでました。
瓶もかわいくて♪我が家では、観葉植物の入れ物となっております。
あとでお邪魔させていただきます。
葛飾のオヤジさんと行かれたのですね。
ここはみんなで和気藹々と飲めますよね~。
料理ももちろん、焼酎も日本酒も美味しいので、
誰にでも楽しめそうです。
一番の相性は『睡龍 生酛純米酒漬梅酒』だと思っております~!!
この日も、エリーさんに聞いたんですが、
「すみません、うちには無くて」と。
でも家でやるなら自由自在に。
Kちゃんには見つからないように、こっそり造ります。
バレても「これは大人の味だから駄目」(笑)。
今の忙しい仕事がひと段落したら、自分へのご褒美に冷えたとぶクンと睡龍の梅酒で飲もうと、大事にとってあるのだ。
この記事読んだらますます楽しみになちゃった♪
ところでビールの一升瓶だけど・・1.8リットルってことよね?
普通に一人で飲めちゃいそうじゃない?
久保本家の酒は元々扱ってない店なので、睡龍の梅酒は置いてないんです。それが少し残念でしたが、ご自宅で飲まれるときは是非。
<瑞鷹>はそんななかの一つですね。
<美少年>はいろんな意味で名前が売れてしまいましたが、
株式会社熊本醸造研究所が造る<香露・純米吟醸>は40年近く前初めて飲んだ時、こんなに旨くて綺麗で香りのよい酒があるのかと驚いたことがあります。
40年前は香り高い火入れ酒がめずらしいころでした。熊本酵母(協会9号)の発生の蔵だそうです。
今では日本酒に求める味わいも多角化して、以前のような人気はないようですが
日本酒の一つの基準のような酒ではないでしょうか。
明治の終わりから取り組んだこの蔵の熊本酵母(協会9号)の開発普及が日本酒造りに果たした役割は評価されてもよいと思います。
当時の政府としても日本酒から上がる税額は税収のTOPクラスですから
力を入れて支援したのだと思います。
なかなか無いし、在っても高い・・・(汗)。
船橋市場でも、たまーに銚子産が入荷します。
なかなか無いんですよね、のどぐろ。
ヤハリ睡龍・梅酒だろう・・。
スパイシーどぶを作る梅酒・。
1:5:5ですか~11じゃん。
1:4:4+氷1かな。
同じ蔵の生もと同士なので、酸味の喧嘩というのがなくて、バランスがいいです。
まきこ様、お家でされるなら、できたら炭酸は、いろいろと試してみてウィルキンソンのが相性がよくて、お奨めです。
「うさぎ」はいいお店ですね。葛飾オヤジさんに以前連れて行ってもらい美味しいお酒と料理を堪能しました。オヤジさん、こちらが落ち着いたらまたよろしくね。
まきっ子様に「おれんち」で飲んだときにお話した近隣の世田谷にある渓谷の紹介記事、やっと完成しましたよ。旦那さんと散歩がてらに訪れてみることを是非オススメします。
もっと相性がよくなりまする♪
あ、Kちゃんに教えたら減りが早くなるから覚悟の上で。(笑)