我が家から徒歩5分圏内には、結構たくさんの美味しそうなレストランがある。
その中でも一番ワイワイ、なんか楽しげな雰囲気を出してる Rio Grande Cafe (リオ グランデカフェ)。
青・赤・緑・黄色のパラソルが開いてるテラスなんかは、本当に気持ち良さそうで。
(この日は閉じてますけど・・・)
アメリカ在住のいろんな友達に聞くと、ずいぶん有名?らしく、
テキサス料理とメキシコ料理の融合 テックスメックス という分野のレストランらしい。
そして、さすが人気店。
一度ならず二度、休日に覗いてみたら、Waiting Bar(こっちでは、よく待合席がバーになってる)が
ひっちゃかめっちゃか!!カウンターはもちろん立って待ってる人で、むっちゃ混みこみや~~ん(涙)。
こりゃ諦めるか・・・と、すごすご退散してたから、「いつか行ってやりたい~~!!」 と思っていたのだが。
そのチャンスが!!
アメリカに来る前から色々お世話になったり、相棒1号のバイクをくれた夫婦でもあるドリューとニコールが、
ソフトボールの練習試合のあと、一緒にココで食べよう♪ と誘ってくれたのだ~。
(↑私は観る専門・・・)
ドリューは、もともとこの辺りに住んでて、何度か行ったこともあるらしいから心強い!
お店に入ると、平日の20時なのに、相変わらずウェイティングバーはパンパン。
とはいえ、さすがに休日のように、フロアが人でひしめき合ってるほどではなく、ほっと一息。
何でも、予約が不可能で、順番に席が空くのを待つしかないらしい。だから、いつもあんな混んでたのか。
店内には、たくさんのドでかい動物の頭!テキサスな感じ?!
BGMはメキシカ~~ンなノリノリ音楽で、とにかく賑やかだなぁ♪
ちなみに、ウェイティングバーでは、もちろんお酒を飲みながら待つ。
バーで飲む間は キャッシュ・オン・デリバリー だから、ココで飲むだけ飲んで、帰ってもOK。
で、ここに来たら、やっぱりビールとかワインじゃなくて、コレでしょ!
マルガリ~~ぃタ!
手前は私がオーダーした、ソルト付きロック。
奥のはフローズンなのだけど、けっこう甘い。(←もちろん相方)
いんやー、これがウマイっす!!
他で飲んだことあれど、なんか薄いような甘いような感じだったけど、ココのは「クッ」と来る。
しかも、飲んでると、サービスで ナチョス(2つのディップつき) を持ってきてくれるのだ。
なくなりそうになったら追加してくれるし。
「混んでて席に付けなさそうな時は、ここで飲んでナチョスつまむだけでもいいなぁ~。」
なんて思ったりして。
さて!
30分くらい待つ間、2杯のマルガリータ を空け、ようやく奥の席へ。
の、途中、店のど真ん中に、こんな不思議な機会が。
左から右へ、何かがフニフニ~~って流れてて、ペチャンコになってる。
ん?あの白いのは何だ? タオルのアイロン機か何か??
まぁいいや。とりあえず、スルー。
ディナー用の席に付いてメニューを見る・・・が、スペイン語のメニューでちんぷんかんぷん。
なので「何がオススメ?」ってニコールに聞くと、私達に任せて♪ って。
はぁ~~い! その言葉を待ってました(笑)!!
まずは、アペタイザー。
左は、すごい小さい粒のコーンで作られた、モチっとした食感のつまみ。
右は、豚?鶏?独特のスパイスで煮込んであって、美味しい。
どちらも、初めて食べる料理だから、嬉しい~!
ニコールたちが居なかったら、注文しなかったよ、きっと。
「最近バイクは活躍してる?」なんて話に始まり、
いろ~~んな楽しい話で、メインが来るまで待つ間、またも マルガリータを2杯 飲み。
なんとなく、最近思うんですが・・・。
多少お酒入ってテンション上がってる方が、英語が流暢に出てくるような・・・(汗)。
・・・。
・・・まぁ、それは良いとして。
アメリカ人のニコールですら、
「この後のメインはすごいから、アペタイザーはこれくらいでガマンしてね。」と言う。
ど・・・どんなんだろう。
いつものように、メインが出る前の、プチ快感的恐怖感(?!)を、かき立ててくれる。
そして・・・。
ヤツが背後からきた。
ジュジュっジュジュワジュワワワワーーーーーー!!! という音とともに!!
これは私でも分かるぞ! ファヒータス!!
しかも、過去最高のド迫力でっす!!
牛肉骨付きリブ ったら、お皿からはみ出してますけど!
海老のベーコン巻き は、かなりデカイし。
豚肉 ・ 鶏胸肉 は、リブと海老の間に挟まれて見えてないけど、侮る無かれ、すごいボリューム。
この日は6人だったけど、それでも「食べきれないよー!」ってな盛り上がり。
そんな時に出てきた、この トルティヤ 。
タオルに包まれて、ほかほかアツアツの状態で出てくるのだけど、これって・・・。
さっきの、お店のど真ん中で、ペチャンコになって出てきてたヤツだ!
作ってたのはトルティヤだったんだ。
出来上がりのトルティヤが乾燥しないように、布に被せて出してくれる。
作り置きじゃなくて、ちゃんと出来立てを持ってきてくれるのがうれしい♪
このトルティヤに、お肉、ライス、調味料いろいろ、好きなように包んで。
もちろんお肉だけつまんでもOK。
みんなでワイワイ、トルティヤに巻いて食べながら話してると、
確かに「手巻き」の感覚と似てるね~~♪って。
やっぱり大勢でワイワイ飲むのって楽しい!
そんなワケで、マルガリータをさらに4杯くらい 飲んだのであった。
帰ってきたら、私が美味いマルガリータを作ってご馳走するよ!
でも雰囲気では負けるなぁ 笑
今日は柏に行って来たよ!
そろそろ慣れそうなものなのに、やっぱりビックリしてしまうという。
洋ナシ体系になってる姿をお楽しみに!!
マルガリータ、美味しいのはイイですね~。
熱気むんむんの雰囲気というのも、美味しさが増す要因なのかもしれないけど
それでもBenさんのマルガリータは美味しそう~~♪
マルガリータそのものも美味そうで困りますが。
ちょっと辛口な感じのどぶが合いそうです!
そして、お猪口とかじゃなくて、湯のみか茶碗でゴクゴクと!
しかぁし、たくさん入ると流暢になりすぎます。orz