石垣島旅行の宿は川平湾に取ったのだけど、湾から奥まったところ = 山の方は普通の住宅街。
そんな住宅街のど真ん中!にある居酒屋に行ってみることに。
「居酒屋 せつか家」 と書いて、「せつかんち」と読むんだそう。
このお店は、お世話になった宿の女将さんが「うちらもよく行く、地元のオススメ居酒屋ですよー」って教えてくれた。
もっと年季の入ったお店かな?って思ったら、案外綺麗!
最近改築したのかな? カウンターがあって、テーブル席もあって…
小上がりも。かなりひろ〜い!そしてキレーイ!
オープンの時間に行けば座れるだろうと思って予約はして来なかったけど、入店すると「ご予約は?」って言われてびっくりしちゃった。予約しないといけないほど人気なのー?!(汗)
なんとか滑り込みセーフで座れた感じ。よかった〜。この後、次々とお客さんが入ってきて、すぐに満席に。この日は日曜日だったからなのかな?!
メニューはすご〜いたくさん!
あ〜島らっきょう、ジーマミ豆腐、ラフティ、テビチ、ひらやーちー、、、いいなー食べたーい。
ちゃんぷるーもいいし、ナーベラの味噌煮もいいなー。
でも、前日の「味屋 じんべい」さんと同じ状況なわけで…うちのメンズたちとの食の相性は完全に悪いワタシ…一人で食べられるものを厳選せねば。
で、おすすめ黒板を見て、これだ!と決めました。
まずは オリオンビール と 海鮮サラダ 。
やったぁ!お通しは にんじんしりしり だぁ♪
って最初は喜んだけど…
相方もムスコもワタシにパスしてくる。えーと…他にもちびちび系で頼みたいのあるんですけど?
にんじんしりしり、3人分食べろと?…て言うか、あんたたち、野菜食べなさいよっ!
ちなみに、海鮮サラダは「小」と「大」とあって、このボリュームで、なんと「小」!!!
しかも 海ぶどう もたっぷり〜〜!!海ぶどうも、メンズは私にスルーパスですからね〜。
お魚は、マグロ、サーモン、イカなどなど。特製ドレッシングがまた美味しい。
そして 刺し盛り〜!
地マグロ・島タコ・ヤコウガイ・セイイカ・マチ 。
もー全部うまーぁーい!
沖縄ってマグロの名産地でもあるんだったけ。これは時期的にメバチマグロかなー?
「マチ」は沖縄の言葉で、ハマダイのこと…とは言っても、「マチにもいろんな種類があるんですよ〜」って、沖縄の魚表を見せてくれる店員さん。ほんと!いろんな種類がある〜。
さて。
「おすすめ黒板」を見て、ワタシがロックオンしたのはこれ!
アーサーの天ぷら スパム入り 。650円でこのボリューム〜!スパムの塩っ気がまた良い塩梅。もーこれだけで泡盛3杯くらいはいけるわ〜。
しっかしメンズが頼むものと言ったら・・・
前の日と変わらんじゃないかー(笑)!
またもや 地ダコ唐揚げ に・・・
またもや 鳥の唐揚げ かーい!!
そして 揚げ出し豆腐 …結局、揚げ物ばっかり。いや、ワタシがロックオンしたのも揚げ物だから、人のことは言えませんけどね。
泡盛は、地元の 高嶺酒造所 の 於茂登 で。銘柄の由来は、地元の聖なる山「於茂登岳(おもとだけ)。
ロックでお願いしたら、すっごーいたっぷり〜!
3杯くらい余裕で飲めると思ってたけど、酔っ払う以前に、お腹がタップタプなってしまいまして、2杯でギブアップ。
お腹いっぱいになった息子、手持ち無沙汰になって、店内散策。
大人向けの雑誌、子供向けの漫画、太鼓だったり、魚図鑑だったり…なんだか色々あって、「あー地元の居酒屋だな〜」っていうのかな。
観光客っぽい人も多いんだけど、居心地の良い居酒屋さん。ここも川平に来たら、また行きたーい!
【居酒屋 せつか家(せつかんち)】
沖縄県石垣市川平868-1
0980-88-2188
シリシリ3、うみぶどう全部 健康的です。
メンズたちはいつもどうり、茶色系とお刺身。まき子さんはスイーパーですね。^^
マグロ、時期的にはクロマグロかと思いますが、見た目キハダのように見えます。でもクロマグロの子供、関西でいう横輪クラスかもしれないです。
もう1記事、書く予定ですよ〜!(長っ!)
ヨコワ、なるほど〜。ちょっともっちりしていました。
マチもすごい美味しかったです。
2日連チャンで海ぶどういっぱいで幸せでした〜。
メンズは安定の茶系(笑)