まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

はじめての 白露垂珠 @ さくら (田町 三田)

2010-10-20 20:58:07 | 日本酒を飲む @ 関東
タイトルは「はじめての」なんて書いたけど、
白露垂珠を初めて飲むというワケではない。

日本酒が大好きな今の自分が作り上げられた原点の さくら と、
アメリカ生活にて初めてお会いできた日本酒の蔵元さん 竹の露酒造の相沢社長 と・・・

その2つを交える事ができて、そして蔵元を囲む会も、さくらにて実現!

相沢社長は、袴で正装して登場。
いいっすね~~、相変わらず、お似合いです♪

テーブルには、1人一つ “はくろすいしゅ” と書かれたお猪口が。


この会のために、さくらのお母ちゃんは、品川のお肉市場にも足を運んでくれたそう。

「んもーね、すんごい人でね、にくにくしかったわよ~~~(>_<)!!」
と、なんだかとっても苦労して手に入れてきてくれた牛が。

さくらでは、魚介類、無菌豚、宮崎地鶏なんかがメジャーだから、牛なんて珍し~い。
また後で調理して出してくれるそう♪


乾杯は 星あかり に、ロックアイスを入れてでかんぱーい!

お料理は 牛カルパッチョ に 魚介すり身の椎茸包み揚げ などなど・・・
 
お母ちゃんの手料理が、いっぱい!

純米大吟醸 美山錦 は、相沢社長自ら 「温めてください」 と。

冷たいのも味見で飲んでみたけど、お燗も、生なのにすっきり飲めて美味しい!

「次は、亀の尾 を飲み比べてみましょうか。」 と、出してくれたのが、またスゴイ。

これ、もう売っていないんだとか。
蔵にも5本しか残ってなくて、そのうちの一本を持ってきてくださった、その白露垂珠は、
純米大吟醸 亀の尾50% 16BY

8年も寝ていたのに、そう思えないくらい。
まったくヒネた表情はみせず、古酒とも全然違う味わい、むしろ思いっきり現役でイケますっ。
枯れた(イイ意味で)味わいのお燗もいいけど、こういうお酒の柔らかいお燗もまたイイなぁ。


他にも、出羽の里改良信交  や 出羽燦々などなど、
色々でてきてカウンターに鮮やかに並ぶ。



さて。
途中で、美味しい牛蒸しと、その肉汁をたっぷり吸った野菜鍋が出て来たのだけど、
すっかり写真に撮ることを忘れてしまった(汗)。

お刺身には きびなご が。


そして、最初に見せてくれた牛ステーキが、焼きあがりました~。

お肉好きの●岡さんが、超うれしそ~~(笑)。


さてさて。
たっくさんの白露垂珠が次々と空くワケだけど・・・

料理のレジュメやお酒のレジュメを用意するような、キチンとした雰囲気じゃなく、
「じゃあ、そろそろ、次のを行ってみましょうか~。」 とか
「●●ちゃん、ムリしないでビール飲んでてもイイのよ(お母ちゃんいわく)」 とか、
ゆる~い感じで、でも盛り上がるのが、さくらの良いところ(笑)。


しかも、さくらの、この日集まった常連さんは、
基本的に冷たいお酒で美味しいものを好んで飲む人が多いのに・・・

最初に冷たいのを飲んで 「これは冷たい方がうまいんじゃない」 なんて言ってても、
相沢社長のオススメでお燗で飲むと、
「これ、燗のがうめぇ~~!!」
なんて声がアチコチで上がるのが、また嬉しい♪

ほんと、温度で、年度で、こんなに色んな楽しみ方ができるのって、
日本酒ならでは、だなぁ~!!


そして、仕込み水もたっぷりと。
月山の麓 にある、竹の露酒造さんの地下300mの高圧水晶地帯層から引いているスゴイ水。
生水なのに無菌で、こんなに美味しいなんて・・・。


ゆる~い空間のさくらでは、特に〆も中〆もなく、適当に解散。
自分も、まだ沢山、メンバーが残る中、帰宅したけど、
最後は慶応大学の子たちまで来て、終電ギリギリくらいまで盛り上がったそうな(笑)。

でも、ホントに楽しく過ごせたのは、
相沢社長と、さくらの店長とお母ちゃんのおかげ。
お疲れ様でした! & ありがとうございました!




あぁ・・・さくらで、こうして楽しめるのは、あと何ヶ月なんだろうか・・・。


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20 コメント

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Unknown (葛飾のオヤジ)
2010-10-20 23:31:05
どんな素材でも味わいよく調理するさくらはすごいなあ。

こんなかみさん、羨ましいわ。

さくらDNAは、場所を変えても、どこまでも残るっ!
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-10-20 23:52:39
お母ちゃんの料理の腕前はスゴイですよ~~。
創作料理とか凝ったものじゃないけど、
普通に家庭料理として食べるものが美味しくて、
その味を求めていく常連さんもっぱい。

さくら・・・DNA、そうですねDNAかぁ!
返信する
白露水珠 (ざいやん)
2010-10-21 00:15:20
五年前に出羽の里の純吟飲んで以来だなぁ…そろそろ再び試してみよう。

そちらのお店はしめちゃうのですか?移転?
返信する
■ざいやんさん (まき子)
2010-10-21 01:17:41
再び試して見るときは、
ぜひぜひ温度の違いも試してみてください!
普段飲み慣れてるお燗とは違い、
こういうのも、あるんだな~と思ってしまいます。

お店は・・・まだよく分からないのですけどネ・・・
もしかしたら、変わらず、ずっと、
もしかしたら、もうあと数ヶ月、
もしかしたら、形を変えて新たに?!
返信する
Unknown (よう子)
2010-10-21 06:35:16
ああ、用事がなければな~
行きたかった~(>o<)
最近さくら行ってないけど、
また雲行き怪しいの??
今度話聞きに行かねば。。。
返信する
あ、顔文字やってしまった (よう子)
2010-10-21 06:36:25
ああ、用事がなければな~
行きたかった~
最近さくら行ってないけど、
また雲行き怪しいの??
今度行って話し聞かねば。。。
返信する
Unknown (RW)
2010-10-21 06:39:18
1年前に田町で飲みましたが、結構下町的な雰囲気もありお店も多くていい感じですね~!
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Unknown (庄助)
2010-10-21 08:05:00
おはようございます。

つまみ充実していていいな~。
テーブルのカセットコンロは燗酒用?それとも鍋がでたのかな~?

白露垂珠知りませんでした。見つけたら飲んでみますね。
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■よう子ちゃん (まき子)
2010-10-21 09:18:36
ほんと今回は残念だったね(涙)。
またやる時はぜひ!

今度一緒にさくらいこ~。
この前行った時は「えええ?!」な状況だったけど、
また変わってるかも・・・?!
返信する
■RWさん (まき子)
2010-10-21 09:20:18
あの界隈の中でも、慶應通り振興会の飲み屋街は、
なかなか雰囲気あってイイですよね。
ほそ~い通りにも、たくさん小さなお店があって。
でも、ずいぶん昔と雰囲気変わって、
今はお店の入れ替わりも激しいです。
不景気だからかなぁ・・・
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