まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

辛味おろし @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2023-02-10 02:50:19 | 蕎麦屋巡り

美味しい日本酒あり、美味しいおつまみあり
店名に “蕎麦前” ってあるとおり、蕎麦前が楽しめる
蕎麦前 山手 とうは さん。

こんな素敵なお店が我が家のすぐ近くにできて、ほんっと嬉しいですよ〜。

おや!
お昼の予約お願いがちょっと変わってる。

以前は11:30からの一組だけだったけど、12:00からも一組受け入れることにしたそう。
た・だ・し、予約は蕎麦前を楽しむ方のみです。


お店に入ると、通常メニューだけじゃなく、お酒のメニューも、すっ…と出してくれました。
「この人、いつも蕎麦前楽しむ人」って覚えてくれたのかな(笑)

右側に「終わりました」という銘柄が書いてあるけど、左のメニューを見ると新しく入ってるのもあるっぢゃないっすか!

丹沢山 が入ってる、嬉しい〜♪


さっそく、丹沢山をお燗でお願いしまーす♪


メニューを見ると、ちょっと更新されてる。

「☆彡」マークがついているメニューは半量でオーダーOKだそう。

でも、この日は するめいか麹漬 をロックオン。

こりゃお酒が進むー!いい塩梅。
白ネギ、青ネギが添えられてるのが、またステキです。
塩っ辛いのばかりだと飽きちゃうけど、野菜がちょっと入るだけで中和される。


〆の蕎麦は 辛味おろし

おろしだけじゃなく、白ネギと、立派な鰹節が添えられてる、これもまたうれしー!

そして、お蕎麦。



写真だと伝わり難いかもしれないけど、すごいモリモリなんです!
そんでもって、やっぱりおいし〜い
つゆもあるんだけど、塩をつけて食べるの、好きなのです。

蕎麦は細切り。
お願いすれば、粗挽きとかに変えてくれるのかな…?
また次の機会に聞いてみよう。


蕎麦湯もまた濃厚でおいしい。



年季の入った器。
今の場所に移られたのは最近だけど、その前からずっと使われてたんだろうな。
この日も美味しい蕎麦を食べられて(書いたけど、ほんっとボリュームあるんです)、お腹も心も大満足♪


ところで、素朴な疑問。

薬味(山葵とか)をそばに直接つけて食べるのって、関東特有なんでしょうか?

名古屋生まれの私、ゆつに山葵をとかして蕎麦を食べてたんだけど、静岡の先輩と一緒に静岡の美味しいお蕎麦屋さんに行った時に衝撃を受けまして。

「まっきーって魚の刺身を食べるとき、山葵は醤油にとかす?」って聞かれて、「え?刺身につけて食べるよ」って応えたら、「蕎麦もそうやって食べるんだよー」って言われてた時、そうか!と。

それ以来、蕎麦の薬味は直接そばにつけてたんだけど、神戸に引っ越してから、関西の友達に「そばに直接山葵つけるんだ。それって関東の食べ方?」って突っ込まれて、え?!となりまして(笑)。

どっちが正しいとかってのはないんだろうけど、蕎麦の食べ方も地域によって色々あるんですねぇ。


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:水曜
https://www.instagram.com/nakatetouha/


【以前行った日記】
2023/1/31 牡蠣がぷりっぷり!牡蠣南蕎麦
2023/1/23 細挽き& 粗挽き
2022/12/19 初めまして  粗挽き&田舎


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節約おつまみいろいろ | トップ | 節約シリーズ、なのか?! キ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (杏さん)
2023-02-10 07:43:16
私はつゆに薬味をだばっと入れる派。
でも、薬味をつけて頂いてからこれもありかな、と。
お塩、美味しかったなぁ。
返信する
■杏ちゃん (まき子)
2023-02-10 08:07:12
塩で食べるの、ありでしょー♪

こちら関西で刺身を食べる時、「山葵を刺身につけて食べるの?」って突っ込まれたことあって、西と東で違うんだろうなーとなんとなく思っとります。

この前、アウトサイダーってドラマ見てたら、蕎麦にワサビつけてた刑事が「蕎麦湯飲むときに山葵が入ってんのが嫌なんだよ」って言ってたのも、ごもっともと思ったり。
返信する
Unknown (庄助)
2023-02-10 08:48:06
〉素朴な疑問

昔はほとんどみんな溶いて食べてたような気がします。刺身の醤油にも、、、。

いつのころからか、池波正太郎あたりが言い出して別々派が増えて、そっちのほうが通っぽいって感じになったのかもしれないです。(笑

どっちでも自分の好きな法で食べればいいと思いますけど、、。別々にしたほうがワサビの辛みは楽しめますけど、解くと柔らかい辛味でそぼを楽しめる、それぞれいい所があるんじゃないですか。
寿司屋でも醤油に溶いたほうがうま味感じられるなんて人もいます。

落語で江戸っ子が、死に際に一度でもいいから、汁たっぷりつけて食べたかったなんてのもありました。^^

小柱のかき揚もいいですね~。
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-02-10 15:53:25
昔はほとんど…
そうだったんですか!?
池波正太郎の影響だったとは(笑)

そういえばお寿司や刺身も、親元にいたときは醤油に山葵をといてたなぁ〜。

小柱のかき揚げ、次はこれにしようと狙っておりました♪
返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事